2016年10月31日

更年期予防レシピを学ぶ 〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

★当教室は、国際薬膳食育学会が認定する『薬膳マイスター 通学制』養成校です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。



平成28年10月2週目のレッスンは、
★世界で行われている、味覚の授業って何?
★更年期症状が出る人と、出ない人の違い。20代30代から予防ができる?

「美味しい優しい 更年期予防和食レシピ」

味覚障害とは?
どのような症状なの? どうしてそうなるの?
味覚障害になったら、どんな危険がある?
予防法は?

みなさん、とても関心高く、授業を受けていらっしゃいました。
子どもの頃からの食生活がどれだけ大切か。その人の一生を左右しますね。

そして、更年期につらい症状が出てしまう方と、元気な方。
どこが?何が?違うの?
症状が出てからではなく、若い頃から気を付けておきたいこと。
どんな食生活が良いのか。
生徒さんは、えぇ!そうなんだ! と、熱心に受講してくださいました。


★2色の薩摩芋&ひじき煮入り 黒米の炊き込みご飯
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★肉詰め高野豆腐のキノコあん
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★女性に嬉しい 3色白和え
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★ナッツ&ベリー入り レディースきなこクッキー
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使用食材は、
湘南産 人参 春菊 薩摩芋(紅あずま 紫芋)
藤沢産 生木耳
横浜産 永島農園 おひさま椎茸粉 ・ 岩井の胡麻油 濃口 練り胡麻
海老名産 鶏卵
神奈川県産 鶏肉 豆腐
新潟県産 長野県産 エリンギ・しめじ・エノキ・舞茸
長野県産 高野豆腐
愛知県産 芽ひじき
山形県産 新米 黒米
京都産 きな粉
新潟産 醤油
愛知県産 三河みりん   等



平成28年11月1週目のレッスンは、
★今年は、風邪をひかない! 今年の冬は、冷え性を治す! 初冬の薬膳料理
★食の安心安全 残留農薬が気になる!遺伝子組み換えって何? 食べないで過ごせる? 正しく知りましょう


お料理テーマは、
「今から始めよう!冬を元気に過ごす冷え性改善レシピ」





色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe












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2016年10月29日

平成28年11月以降のレッスン予定スケジュール  湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

レッスンの予定スケジュールと予約状況です(11月23日現在)
★ご予定が決まり次第、ご予約ください。予約は先着順とさせていただいております。
●日程は、変更や追加、キャンセルがある事がございます。また定員になり締め切っている場合もございますので、最新の日程は直接お教室へお電話にてお問い合わせ下さい。


☆予定メニューは食材の調達状況などにより、予告なく変更する事もございます。


  レッスン内容は、こちら ↓
  http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe/lesson.html

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★料理教室(薬膳と栄養学のイイトコ取り健康レシピを学ぶ)★
12月1週目以降の新入会。12月1週目以降の受講予約を受付中です。
(新入会はレッスン初日、10日前までに受付)です。

レッスン予定メニューはこちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html



平成28年11月1週目終了しました 
★今年は、風邪をひかない! 今年の冬は、冷え性を治す! 初冬の薬膳料理
★食の安心安全 残留農薬が気になる!遺伝子組み換えって何? 食べないで過ごせる? 正しく知りましょう

「今から始めよう!冬を元気に過ごす冷え性改善レシピ」

11月1日(火) AM10:30〜  終了しました
11月2日(水) AM10:30〜  終了しました
11月5日(土) AM10:30〜  終了しました
11月6日(日) AM10:30〜  終了しました


平成28年11月2週目終了しました。 
★日本人だもの! 日本の食文化を学んで、豊かな心を育む
★国産肉と輸入肉の違い。あなたは、何でお肉を選んでいる?


「冬を迎える、おふくろの味 和食の基本」

11月15日(火) AM10:30〜  終了しました
11月16日(水) AM10:30〜  終了しました
11月19日(土) AM10:30〜  終了しました
11月20日(日) AM10:30〜  終了しました
繰越締切11月8日 20:00迄


平成28年12月1週目ただ今申込受付中! 
★世界中から注目されている日本の食 オリンピックで変わる?私たちの食卓

「薬膳クリスマスレシピ」

12月6日(火) AM10:30〜  締め切りました
12月7日(水) AM10:30〜   満席 
12月10日(土) AM10:30〜  残席あと2名 募集中 
12月11日(日) AM10:30〜  残席あり 募集中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切11月30日 20:00迄


平成28年12月2週目ただ今申込受付中! 
★おせちが無くなる?日本のお正月が無くなる?世界遺産の和食と日本の食の未来

「薬膳おせちでお正月を迎えよう」

12月17日(土) AM10:30〜  残席あと2名 募集中
12月18日(日) AM10:30〜  受付中
12月20日(火) AM10:30〜  受付中
12月21日(水) AM10:30〜  残席あと2名 募集中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切12月12日 20:00迄


平成29年1月1週目ただ今申込受付中! 

「お正月疲れのオナカを労わるデトックスレシピ」

1月14日(土) AM10:30〜  受付中
1月15日(日) AM10:30〜  受付中
1月17日(火) AM10:30〜  受付中
1月18日(水) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切1月6日 20:00迄


平成29年1月2週目ただ今申込受付中! 

「冬の終わりの血液サラサラレシピ」

1月24日(火) AM10:30〜  受付中
1月25日(水) AM10:30〜  受付中
1月28日(土) AM10:30〜  受付中
1月29日(日) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切1月19日 20:00迄



平成29年2月以降のレッスン予定日(変更がある場合がございます)

2月1週目
7(火) ・ 8(水) ・ 11(土) ・ 12(日)

2月2週目
21(火) ・ 22(水) ・ 25(土) ・ 26(日)




*東日本料理学校協会認定 料理技術検定 上級以上を取得の生徒さんへ
平成28年 秋の研修会は、
11月26日(土)〜27日(日)です。
研修会参加のお申し込みは、締め切りました。




★薬膳マイスターコース★理論授業のレッスンスケジュール
(調理実習は料理教室を受講して下さい。)

グループコースは随時受け付けております。
詳細はお問い合わせください。


第7期(平成28年秋開講 月曜クラス)新規募集は締め切りました

再受講の方のみ、受付中です
1回目 平成28年   10月24日(月) 10:00〜12:00  終了しました。
2回目          11月21日(月) 10:00〜12:00  終了しました。
3回目          12月12日(月) 10:00〜12:00 
4回目 平成29年  1月30日(月) 10:00〜12:00
5回目          2月13日(月) 10:00〜12:00
6回目          2月27日(月) 10:00〜12:00

*資格取得ご希望の方は、6回を全て受講していただきます。
 ご都合の悪い日程は、別の期に変更することもできます。
 詳細は教室までお問い合わせください。

募集要項は、↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/article/429082421.html

第1期(日曜午前ラス)、第2期(水曜午後クラス)、第3期(土曜午後クラス)、
第4期(金曜午前クラス)第5期(日曜午前クラス)、第6期(土日午後クラス)
は終了しました。

受講生全員が自分オリジナル薬膳レシピを考案し、終了なさいました。
また、理論と調理実習のカリキュラムを終えられた生徒さんは、
「薬膳マイスター」の資格を取得されました。 おめでとうございます。
上級クラスに進み、国際薬膳食育師2級を取得された生徒さんもいらっしゃいます。
今後の日々の食事は薬膳の知識を使って、楽しく健康レシピを作ってくださいね。



★ベジタブルコース★
こちらのコースはグループ制です。新規募集はしておりません。

平成29年




教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe







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2016年10月28日

健康美人プロジェクト 「自己紹介:ただのまみこ」     湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

心身一如(しんしんいちにょ)とは、
心と身体は一つである。と言う意味です。

そこから、「心身一女」(しんしんいちにょ)として、
女性の心と身体の健康をサポートするプロジェクトを始動しました。

その名も「健康美人プロジェクト

今回は、「心理カウンセラー ただの まみこ 先生」の、自己紹介です。




これから、ココロとカラダの健康を社会に広げていくための、初めの一歩。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

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私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe 








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