2016年11月30日

平成28年12月以降のレッスン予定スケジュール  湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

レッスンの予定スケジュールと予約状況です(12月13日現在)
★ご予定が決まり次第、ご予約ください。予約は先着順とさせていただいております。
●日程は、変更や追加、キャンセルがある事がございます。また定員になり締め切っている場合もございますので、最新の日程は直接お教室へお電話にてお問い合わせ下さい。

☆予定メニューは食材の調達状況などにより、予告なく変更する事もございます。


  レッスン内容は、こちら ↓ 
  http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe/lesson.html

Ba12-1-1.JPG


★料理教室(薬膳と栄養学のイイトコ取り健康レシピを学ぶ)★
12月2週目以降の新入会。
12月2週目以降の受講予約を受付中です。
(新入会はレッスン初日、10日前までに受付)です。

レッスン予定メニューはこちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html


平成28年12月1週目
★世界中から注目されている日本の食 オリンピックで変わる?私たちの食卓
★知っているようで知らない、お砂糖の使い分け方


「薬膳クリスマスレシピ」

12月6日(火) AM10:30〜  終了しました
12月7日(水) AM10:30〜  終了しました 
12月10日(土) AM10:30〜  終了しました 
12月11日(日) AM10:30〜  終了しました
ご予約&曜日変更はお早目に!


平成28年12月2週目ただ今申込受付中! 
★おせちが無くなる?日本のお正月が無くなる?世界遺産の和食と日本の食の未来
★みんなの嫌われ者? お砂糖のすごいパワー!正しい使い方を知ってヘルシーに食べよう

「簡単&速攻!お一人様お正月薬膳メニュー」


12月17日(土) AM10:30〜  残席あり 募集中
12月18日(日) AM10:30〜  残席あと2名 募集中
12月20日(火) AM10:30〜  締め切りました
12月21日(水) AM10:30〜  締め切りました
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切12月12日 20:00迄
*体験レッスン申し込み締め切りは、12月15日(木)20:00までです。


平成29年1月1週目ただ今申込受付中! 
★減塩して美味しく味付けするって、難しい?減塩レシピの方が美味しいって、ホント?
★美味しいお塩とショッパイお塩の違いを知って、ヘルシーな味付けを身につけよう

「極旨!減塩レシピで病気知らずのヘルシー生活」


1月14日(土) AM10:30〜  残席あり 募集中
1月15日(日) AM10:30〜  受付中
1月17日(火) AM10:30〜  残席あり 募集中
1月18日(水) AM10:30〜  残席あと1名 募集中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切1月7日 20:00迄


平成29年1月2週目ただ今申込受付中! 
★血管を丈夫にするメニューってどんなレシピ?
★お酢にもいろいろあるけれど、その違い、わかってる?選んで楽しいお酢でヘルシーメニュー

「冬の血液サラサラレシピ」

1月24日(火) AM10:30〜  残席あと2名 募集中
1月25日(水) AM10:30〜  受付中
1月28日(土) AM10:30〜  残席あり 募集中
1月29日(日) AM10:30〜  残席あり 募集中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切1月19日 20:00迄


平成29年2月1週目ただ今申込受付中!
★認知症の基礎知識 予防ができるってホント? 40歳過ぎたら認知症予防活動開始!
★カラダに良い油と、食べない方が良い油の違い


「今が大事?!認知症予防レシピで頭スッキリ」

2月7日(火) AM10:30〜  受付中
2月8日(水) AM10:30〜  受付中
2月11日(土) AM10:30〜  受付中
2月12日(日) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!



平成29年2月2週目ただ今申込受付中! 
★デトックス&ダイエット、今がチャンス!!それは何故か。ちゃんと知って実践しよう
「冬の終わりのデトックス&春準備レシピ」

2月21日(火) AM10:30〜  受付中
2月22日(水) AM10:30〜  受付中
2月25日(土) AM10:30〜  受付中
2月26日(日) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!


平成29年3月以降のレッスン予定日(変更がある場合がございます)
3月1週目
4(土) ・ 5(日) ・ 7(火) ・ 8(水)

3月2週目
18(土) ・ 19(日) ・ 21(火) ・ 22(水)



★薬膳マイスターコース★理論授業のレッスンスケジュール
(調理実習は料理教室を受講して下さい。)

グループコースでのお申し込みは、随時受け付けております。
詳細はお問い合わせください。


第7期(平成28年秋開講 月曜クラス)新規募集は締め切りました

再受講の方のみ、受付中です
1回目 平成28年   10月24日(月) 10:00〜12:00  終了しました。
2回目          11月21日(月) 10:00〜12:00  終了しました。
3回目          12月12日(月) 10:00〜12:00  終了しました。 
4回目 平成29年  1月30日(月) 10:00〜12:00
5回目          2月13日(月) 10:00〜12:00
6回目          2月27日(月) 10:00〜12:00

*資格取得ご希望の方は、6回を全て受講していただきます。
 ご都合の悪い日程は、別の期に変更することもできます。
 詳細は教室までお問い合わせください。

募集要項は、↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/article/429082421.html

第1期(日曜午前ラス)、第2期(水曜午後クラス)、第3期(土曜午後クラス)、
第4期(金曜午前クラス)第5期(日曜午前クラス)、第6期(土日午後クラス)
は終了しました。

受講生全員が自分オリジナル薬膳レシピを考案し、終了なさいました。
また、理論と調理実習のカリキュラムを終えられた生徒さんは、
「薬膳マイスター」の資格を取得されました。 おめでとうございます。
上級クラスに進み、国際薬膳食育師2級を取得された生徒さんもいらっしゃいます。
今後の日々の食事は薬膳の知識を使って、楽しく健康レシピを作ってくださいね。



★ベジタブルコース★
こちらのコースはグループ制です。新規募集はしておりません。

平成29年




教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2016年11月29日

最高峰の料理学校協会研修会  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。

全国料理学校協会のうちの、東日本料理学校協会では
年に2回、一流の講師陣を迎えた、指導者向けの研修会が開催されます。

北海道から東北、関東甲信越の各所から、料理学校協会加盟校の先生方が
集まり、2日間にわたって勉強会が開催されます。

今年2回目の研修会に参加して参りました。

P1090071.JPG

神奈川県以外での先生方と交流の時間が持てる、貴重な機会。
お仕事のお話から、美味しいもの!のお喋りまで。
お勉強会と共に、欠かせない時間です。

研修会の内容は、指導者としてのスキルアップのために
大変重要な時間。
実りの多い2日間でした。

ココロもオナカも、アタマもいっぱい!
これから、復習です。

クリスマスにお正月、そして来年のレシピ作りに活用します。

どうぞ、楽しみにレッスンにいらしてください。




色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2016年11月28日

和漢膳〜今年のXmasは薬膳ローストチキンで決まり!  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。

平成28年12月1週目のレッスンテーマは、 
★世界中から注目されている日本の食 オリンピックで変わる?私たちの食卓
★知っているようで知らない、お砂糖のお話し  カラダに良いも悪いも食べ方次第!


4年後に控えた、東京オリンピック!
スポーツだけでなく、オリンピックに向けて
食の世界も変化を遂げていることを、ご存知ですか?

私たちの近未来の食は、どのように変化をしようとしているのでしょう?

テレビの中のお話ではなく、日々の食卓に直結する変化。
時代に翻弄されないように、知識を身につけましょう!

そして、お砂糖のお話し。
砂糖には、様々な役割と共に、
魔法のように調理の美味しい変化をもたらしてくれています。

甘いから、身体に悪いから、と食べない! なんて、全くの勘違い!
カラダには無くてはならない、必要な栄養がたくさんあります。
しかし、食べ方で害になることも?
つまり、カラダに良い食べ方を知っていることは必要な事! という授業です。


そして、お料理テーマは、
「薬膳クリスマスレシピ」

今年のクリスマスは、週末ですね!!
ぜひ、おうちで手作りクリスマスレシピに挑戦してください!
簡単&美味しい&ヘルシーな、クリスマスレシピをレッスンしますよ!

「ローストチキン 薬膳グレービーソース」

DSCN0581.JPG

調理の基本のお勉強は、
ローストチキンの基礎
基本のグレービーソースの作り方
野菜の下処理  などなど。

銀杏を労わる薬膳ポイントもお教えします。
年末年始、元気にいきましょう!



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe











[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | レッスン予定メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする