2016年12月29日

誰でも簡単!速攻おもてなしレシピでお正月!!  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」


★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。


今年最後のレッスンは、簡単&速攻!お正月レシピでした。

こちらは、生徒さんの作ったお料理。
P1090165.JPG

大根と人参をかつら剥きにしました。
皆さん、「えぇ〜 難しそう!」と、おっしゃるのですが、
包丁の持ち方のコツをお話しすると、すぐに上手に切れるようになります。

そして、「普通に千切りにするより、かつら剝きの方がずっと上手に千切りできる!」
と、おっしゃいます。

そうなんですよ!
切り方のポイントを学べば、誰でも上手にできるようになります!!

そんな膾を、蟹を入れて巻いてみました。
簡単な作業で、あっという間におもてなしメニューに早変わり!

柚庵焼きも、柚子やミカンの皮を使って、風邪予防ヘルシーメニューに変身!

お正月も風邪予防レシピを食べたいですね。

皆さんとっても上手にできました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さんの笑顔を楽しみに、レッスンの準備をしてお待ちしております。





楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe











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2016年12月28日

簡単&速攻!お一人様ヘルシーおせち   〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

「GreenCooking-ABE」
湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。

平成28年12月2週目のレッスンが終了しました。

レッスンテーマは、
★おせちが無くなる?日本のお正月が無くなる?世界遺産の和食と日本の食の未来
★みんなの嫌われ者? お砂糖のすごいパワー!正しい使い方を知ってヘルシーに食べよう


お正月料理とおせち料理の違いって何?
おせち料理の意味は?
そして、おせちを食べる人がいなくなってしまう??
そんな食文化と、今の日本の食卓事情を講義しました。

そして、引き続きの「お砂糖授業」お砂糖の不思議パワーの講義でした。


お料理テーマは、
「簡単&速攻!お一人様お正月薬膳メニュー」

少人数世帯や、年末ぎりぎりまでお仕事等でお忙しい方が増え
お正月の準備が難しい人が増えています。

それでも、やっぱり食卓もお正月のしつらえに整えたいもの。
そんな時に、お役立ちのレシピばかりを取り揃えました。

★鰆の柚子柚庵焼き
DSCN0632.JPG

★蟹入り 紅白膾巻き
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★蓮根と林檎の柚子蜂蜜
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★栗入りそば蒸し羊羹
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電子レンジやラップを使って、あっという間に作れちゃうレシピをご紹介!
あんまり簡単に、美味しくできるものだから、
ウソみたい!簡単! すぐ作ってみよう!
と、笑顔がこぼれました。

やっぱり、この忙しい時期は、全てに手間をかけるのではなく
何品かは、速攻メニューがあると助かりますね。

是非、皆さんのお正月を彩るメニューになればと思います。

☆使用食材は、
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北海道産 蟹
岩手県産 鰆
青森県産 林檎
茨城県産 蓮根
京都産  栗
長野県産 蕎麦粉
茅ヶ崎産 大根 柚子
平塚産  人参 粒あん
新潟県産 醤油
愛知県産 味醂
ジャラ蜂蜜
        他
薬膳食材
 紅花
 蜜柑の皮



★当教室では、校長の阿部富美が吟味して選んだ厳選食材を
レッスンで使用しています。


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2016年12月27日

お正月にも使える。簡単!普段着のおもてなし   〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。
 


12月は、クリスマス料理とお正月料理に大忙しのレッスン!
それを踏まえ、11月から、
これは、お正月にも応用できるレシピですよ〜〜 と、
お教えしているレシピがいくつかあります。

1ヵ月では学びきれないので、11月から少しずつ、おもてなしに使えるメニューを
加えていました。

その時の代表的な一品がコレ!
P1080872.JPG

里芋のサラダです。

なんと、林檎が入っていて、
ねっとりした芋の中に、シャキシャキした触感が美味しいサラダです。

ただ器に盛り付けるだけでも、もちろん良いのですが、
ラップを使って、茶巾絞りにしてみました。
サラダ菜や水菜を、自由に盛り付けてみて。とお話ししましたら、
皆さん、可愛らしく使っていらっしゃいますね。

P1080863.JPG

ちょっとした工夫で、普段着のお惣菜が、おもてなしレシピに変身しますね。


里芋と林檎で、疲労回復を図り、寒さからくる風邪予防をしながら
お正月が来るのを楽しみに待ちたいですね。



楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
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