2017年02月28日

平成29年3月以降のレッスン予定スケジュール  湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

レッスンの予定スケジュールと予約状況です(3月19日現在)
★ご予定が決まり次第、ご予約ください。予約は先着順とさせていただいております。
●日程は、変更や追加、キャンセルがある事がございます。また定員になり締め切っている場合もございますので、最新の日程は直接お教室へお電話にてお問い合わせ下さい。

☆予定レッスンテーマやメニューは食材の調達状況などにより、予告なく変更する事もございます。


  レッスン内容は、こちら ↓  
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe/lesson.html

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★料理教室(薬膳と栄養学のイイトコ取り健康レシピを学ぶ)★

4月1週目以降の新入会。
4月1週目以降の受講予約を受付中です。
(新入会はレッスン初日、10日前までに受付)です。

レッスン予定メニューはこちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html


平成29年3月1週目 終了しました
★今がチャンス!薬膳的ダイエットでヘルシー生活
★体重を減らすことがダイエットではない!? オナカいっぱい食べて太りにくい体作りメニュー
★暖かい春到来! うっかり食当たりを予防するポイント

「春の薬膳ダイエットレシピ」
3月4日(土) AM10:30〜  終了しました
3月5日(日) AM10:30〜  終了しました
3月7日(火) AM10:30〜  終了しました
3月8日(水) AM10:30〜  終了しました


平成29年3月2週目 申込は締切ました
★からだの中から春に衣替えすると、イライラ解消できる!?
★身近な食材で目の老化予防
★いろいろなお鍋の使い方 知っているようで知らない、基礎知識

「心もからだも春に衣替え!」
3月18日(土) AM10:30〜  終了しました
3月19日(日) AM10:30〜  終了しました
3月21日(火) AM10:30〜  締め切りました
3月22日(水) AM10:30〜  満席
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切3月13日 20:00迄


平成29年4月1週目 ただ今申込受付中!
★五月病予防は今から!春の疲れを回復し、快適に過ごす! そんな毎日のメニュー
★食の安全安心 正しい知識を身につけ、誤解を解いて、安心な食材を手に入れる!

4月2日(日) AM10:30〜  受付中
4月4日(火) AM10:30〜  受付中
4月5日(水) AM10:30〜  満席
4月8日(土) AM10:30〜  残席あと2名
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切3月28日 20:00迄


平成29年4月2週目 ただ今申込受付中
★紫外線予防 今から食べないと間に合わない!? 夏の美肌レシピ
★包丁の研ぎ方レッスン 自分の包丁を自分で研げるようになろう


4月15日(土) AM10:30〜  残席あと1名
4月16日(日) AM10:30〜  受付中
4月18日(火) AM10:30〜  残席あと1名 募集中
4月19日(水) AM10:30〜  満席
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切4月10日 20:00迄


平成29年5月1週目 ただ今申込受付中!
5月9日(土) AM10:30〜  受付中
5月10日(日) AM10:30〜  受付中
5月13日(火) AM10:30〜  受付中
5月14日(水) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切5月6日 20:00迄



平成29年5月2週目 ただ今申込受付中!
5月21日(日) AM10:30〜  受付中
5月23日(火) AM10:30〜  受付中
5月24日(水) AM10:30〜  受付中
5月27日(土) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切5月16日 20:00迄




平成29年6月のレッスン予定日(変更がある場合がございます)
6月1週目
3(土) ・ 4(日) ・ 6(火) ・ 7(水)

6月2週目
17(土) ・ 18(日) ・ 20(火) ・ 21(水)




薬膳マイスターコース★理論授業のレッスンスケジュール
(調理実習は料理教室を受講して下さい。)

グループコースでのお申し込みは、随時受け付けております。
詳細はお問い合わせください。


第8期(平成29年春開校 火曜クラス)募集中! 間もなく締切です。

再受講も同時受付中です
1回目 平成29年  4月11日(火) 10:00〜12:00
2回目        5月16日(火) 10:00〜12:00
3回目        6月13日(火) 10:00〜12:00
4回目        7月11日(火) 10:00〜12:00
5回目        8月8日(火) 10:00〜12:00
6回目        9月12日(火) 10:00〜12:00 
*資格取得ご希望の方は、6回を全て受講していただきます。
 ご都合の悪い日程は、別の期に変更することもできます。
 詳細は教室までお問い合わせください。

募集要項は、↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/article/429082421.html

第1期(日曜午前ラス)、第2期(水曜午後クラス)、第3期(土曜午後クラス)、
第4期(金曜午前クラス)第5期(日曜午前クラス)、第6期(土日午後クラス)、
第7期(月曜クラス)
は終了しました。

受講生全員が自分オリジナル薬膳レシピを考案し、終了なさいました。
また、理論と調理実習のカリキュラムを終えられた生徒さんは、
薬膳マイスター」の資格を取得されました。 おめでとうございます。
上級クラスに進み、国際薬膳食育師2級を取得された生徒さんもいらっしゃいます。
今後の日々の食事は薬膳の知識を使って、楽しく健康レシピを作ってくださいね。



★ベジタブルコース★
こちらのコースはグループ制です。新規募集はしておりません。

平成29年





教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe





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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 予定レッスンスケジュールと予約状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月27日

和漢膳〜春の薬膳ダイエットレシピ  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています



平成29年3月1週目のレッスンテーマは、
★今がチャンス!薬膳的ダイエットでヘルシー生活
★体重を減らすことがダイエットではない!? オナカいっぱい食べて太りにくい体作りメニュー


体重落としたい! スリムになりたい!
女性の永遠のテーマ?ですね。
でも、知識無く実践してしまうと、健康を害してしまうことに繋がります。
それは、健康的なダイエットとは言えません。

でも!
ダイエットするには、今がはじめ時!
それは何故か。
そして、太りにくい体作りをするには、どのような食事のポイントがあるのか。
実践できるコツを授業します。

そして、春はイライラしやすい??
東洋医学ではイライラが春の体調を崩すと考えられています。
それをサポートして笑顔の毎日を過ごせるような、美味しいレシピをレッスンします。

お料理テーマは、
「春の薬膳ダイエットレシピ」

痩せやすい、太りにくい体作り。
それが健康的なダイエットですね。
そんなメニューをご紹介します。

「ヒレと厚揚げのグリル さっぱり2種ソース」

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高蛋白低脂肪の食材を美味しく食べるには、
意外と調理法にコツがあります。
美味しく食べる食材の下処理法などを学んでいただきます。

ちょっとしたポイントで、グンっと美味しく作れます。

これで、毎日のお食事が
簡単&美味しい&ヘルシー! になりますよ!!


毎日なにげなく食べている食材、一つ一つに薬効があります。
どんな時、どのような体調の時に、何をどのようにして食べると良いか。
それを分かって、今日のお食事を用意する。
生徒の皆さんに、そんな食事を作れるようになっていただけるように指導しています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
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2017年02月25日

レシピコンテスト2017冬 「簡単キャベツ巻き」  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。

ご自分の得意料理をレシピとして書くのも、
普段やっていないと、なかなか難しいですね。

GreenCooking-ABEでは、生徒さんが楽しくスキルアップをしていただけるように、
レシピコンテストを開催しています。
1レシピにつき1個、参加賞のプレゼント。
応募者の中から1レシピに、優秀賞、ヒノキのまな板プレゼントがありますよ。


「簡単キャベツ巻き」   Kさんの作品

簡単手抜きのキャベツ巻きスープ煮です。
いつも多めに作って冷凍ストックしておく料理の、リサイクルレシピです。

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<材料 6人分>
キャベツ6枚
人参小1本
冷凍コロッケ 2個
冷凍 生ハンバーグ2個

簡単手作りスープ
塩 ひとつまみ(小匙1/10位)
胡椒 適宜

*コロッケとハンバーグは、以前の食事のおかず。
 多めに作って冷凍しておいたものです。
*簡単手作りスープは、料理教室で習った簡単チキンスープです。


<作り方>
1.キャベツはきれいにはがして芯を削ぎ、茹でる
2.人参は乱切りにする
3.コロッケとハンバーグは冷蔵庫で、解凍して
 それぞれ1つにまとめて、3等分に丸める。
4.茹でたキャベツで、3の種を包む。
5.鍋に4を並べ、被る位の手作り簡単スープを入れて、人参も入れて煮る。
6.塩胡椒で調味する。


<お料理のポイント>
我が家のキャベツ巻きはジャガイモ、玉ねぎ、ひき肉のコロッケ風の種を
スープで煮込んで作るのですが、
冷凍しておいたコロッケとハンバーグを使うと超時短で出来上がります。
余りものを、美味しい手抜き料理にできるので、便利です。
是非お試し下さい。


GreenCooking-ABEより
お教室でレッスンした基本のスープ(基本だけれど、作るの簡単!)を
日々のお料理に活用していただいて、大変うれしく思います。
毎日のお料理を、後々のことを考えて多めに作り、冷凍しておくのは、
忙しい主婦には、必要な技ですね!
それを、ただ解凍して同じお料理にするのではなく、
全く違う、簡単スピードメニューに変身させるのは、さすがです!


生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | レシピコンテスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする