2017年03月31日

平成29年4月以降のレッスン予定スケジュール  湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

レッスンの予定スケジュールと予約状況です(4月20日現在)
★ご予定が決まり次第、ご予約ください。予約は先着順とさせていただいております。
●日程は、変更や追加、キャンセルがある事がございます。また定員になり締め切っている場合もございますので、最新の日程は直接お教室へお電話にてお問い合わせ下さい。

☆予定レッスンテーマやメニューは食材の調達状況などにより、予告なく変更する事もございます。


  レッスン内容は、こちら ↓  
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe/lesson.html

P1000767.JPG

★料理教室(薬膳と栄養学のイイトコ取り健康レシピを学ぶ)★

4月2週目以降の新入会。
4月2週目以降の受講予約を受付中です。
(新入会はレッスン初日、10日前までに受付)です。

レッスン予定メニューはこちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html


平成29年4月1週目 申込は締切ました
★五月病予防は今から!春の疲れを回復し、快適に過ごす! そんな毎日のメニュー
★食の安全安心 正しい知識を身につけ、誤解を解いて、安心な食材を手に入れる!


「春の体調不良予防レシピ」
4月2日(日) AM10:30〜  終了しました
4月4日(火) AM10:30〜  終了しました
4月5日(水) AM10:30〜  終了しました
4月8日(土) AM10:30〜  終了しました

   年に一度! 生筍のレシピをレッスンをしました!
   P1010888.JPG


平成29年4月2週目 申込は締切ました。
★紫外線予防 今から食べないと間に合わない!? 春の美肌レシピ
★包丁の研ぎ方レッスン 自分の包丁を自分で研げるようになろう


「春の美肌レシピ」
4月15日(土) AM10:30〜  終了しました
4月16日(日) AM10:30〜  終了しました
4月18日(火) AM10:30〜  終了しました
4月19日(水) AM10:30〜  終了しました
ご予約&曜日変更はお早目に!


   包丁の研ぎ方レッスンをいたします。
   P1010045.JPG



平成29年5月1週目 ただ今申込受付中!
5月 9日(火) AM10:30〜  残席あと2名
5月10日(水) AM10:30〜  満席
5月13日(土) AM10:30〜  残席あと2名
5月14日(日) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切5月6日 20:00迄


平成29年5月2週目 ただ今申込受付中!
5月21日(日) AM10:30〜  残席あと1名
5月23日(火) AM10:30〜  残席あと2名
5月24日(水) AM10:30〜  満席
5月27日(土) AM10:30〜  残席あと2名
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切5月16日 20:00迄



平成29年6月1週目 ただ今申込受付中!
6月3日(土) AM10:30〜  受付中
6月4日(日) AM10:30〜  受付中
6月6日(火) AM10:30〜  受付中
6月7日(水) AM10:30〜  満席
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切5月29日 20:00迄


平成29年6月2週目 ただ今申込受付中!
6月17日(土) AM10:30〜  受付中
6月18日(日) AM10:30〜  受付中
6月20日(火) AM10:30〜  受付中
6月21日(水) AM10:30〜  残席あと1名
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切6月12日 20:00迄




平成29年7月のレッスン予定日(変更がある場合がございます)
7月1週目
1(土) ・ 2(日) ・ 4(火) ・ 5(水)

7月2週目
15(土) ・ 16(日) ・ 18(火) ・ 19(水)




薬膳マイスターコース★理論授業のレッスンスケジュール
(調理実習は料理教室を受講して下さい。)

グループコースでのお申し込みは、随時受け付けております。
詳細はお問い合わせください。


第8期(平成29年春開校 火曜クラス)新規受講の申し込みは締め切りました

再受講、受付中です(修了生対象)
1回目 平成29年  4月11日(火) 10:00〜12:00  終了しました
2回目        5月16日(火) 10:00〜12:00
3回目        6月13日(火) 10:00〜12:00
4回目        7月11日(火) 10:00〜12:00
5回目        8月8日(火) 10:00〜12:00
6回目        9月12日(火) 10:00〜12:00 
*資格取得ご希望の方は、6回を全て受講していただきます。
 ご都合の悪い日程は、別の期に変更することもできます。
 詳細は教室までお問い合わせください。

募集要項は、↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/article/429082421.html

第1期(日曜午前ラス)、第2期(水曜午後クラス)、第3期(土曜午後クラス)、
第4期(金曜午前クラス)第5期(日曜午前クラス)、第6期(土日午後クラス)、
第7期(月曜クラス)
は終了しました。

受講生全員が自分オリジナル薬膳レシピを考案し、終了なさいました。
また、理論と調理実習のカリキュラムを終えられた生徒さんは、
「薬膳マイスター」の資格を取得されました。 おめでとうございます。
上級クラスに進み、国際薬膳食育師2級を取得された生徒さんもいらっしゃいます。
今後の日々の食事は薬膳の知識を使って、楽しく健康レシピを作ってくださいね。



★ベジタブルコース★
こちらのコースはグループ制です。新規募集はしておりません。

平成29年





教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 予定レッスンスケジュールと予約状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月30日

和漢膳〜春の薬膳餃子 ヘルシー家庭料理  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています

平成29年4月1週目のレッスンテーマは、
★五月病予防は今から!春の疲れを回復し、快適に過ごす! そんな毎日のメニュー
★食の安全安心 正しい知識を身につけ、誤解を解いて、安心な食材を手に入れる!


今の体調は、数か月前の食生活の影響が出ると言われています。
つまり!
今の食生活が乱れていると、5月、6月頃に体調がすぐれないという可能性がある!
と考えられます。

暦の上では、春の最後の時期。
どのようなことに気を付けて、日々の食事を整えればよいかを授業します。

また、食の安心安全のお話では、
食品についているマーク。どんな意味か分かっているでしょうか?
知っていれば選べる!知らないと選べない!
自分が考える安心食品を選べるようになる基礎知識を学んでいただきます。


お料理テーマは、
「春の体調不良予防レシピ」

春の体調不良を予防し、疲労回復&元気アップのヘルシーレシピです。


「筍入り 春薬膳餃子」

DSCN0835.JPG

またまたリクエストにお応えします! 人気の餃子です。
具の下処理&混ぜ方&調味  そして包み方と焼き方!
基本をしっかり丁寧にレッスンします。

そして、餃子の中身は!
基本の具材に、春の体調を整える秘密の美味しい食材を混ぜますよ!

どうぞ、お楽しみに!


毎日なにげなく食べている食材、一つ一つに薬効があります。
どんな時、どのような体調の時に、何をどのようにして食べると良いか。
それを分かって、今日のお食事を用意する。
生徒の皆さんに、そんな食事を作れるようになっていただけるように指導しています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 19:01| Comment(0) | レッスン予定メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月29日

レシピサイトに掲載していただきました  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。

料理家が登録しているサイト「キッチンライフ」様よりご案内をいただき、
この度、当教室を登録させていただきました。

こちら ⇊
http://www.kitchenlife.jp/teacher/greencook


教室のご案内もさせていただいています。 こちら ⇊
http://www.kitchenlife.jp/teacher/greencook/school_list


よろしければ、ご覧くださいませ。



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe 









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね