2017年04月29日

ヨコハマヒザクラ ピンク色の心理  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

心身一如(しんしんいちにょ)とは、
心と身体は一つである。と言う意味です。

そこから、「心身一女」(しんしんいちにょ)として、
女性の心と身体の健康をサポートするプロジェクトを始動しました。

その名も「健康美人プロジェクト

今回は、全国都市緑化よこはまフェアの様子を撮影しました。
前回は、横浜公園のチューリップ、日本大通りのフラワーフェスタをご紹介しました。

今回は、横浜公園にある「ヨコハマヒザクラ」と、「ピンク色の癒し効果」のお話しです。

どうぞ、ご覧ください ⇊



★お知らせ★
昨年12月より始めたメールマガジン。
毎回、女性の心と身体をサポートする『健康美人プロジェクト』が発行しています(無料)。
動画で説明できなかった部分を詳しく説明いたします。ぜひご登録ください。

登録画面は、こちら ⇊
http://www.cocoro-co.com/index.html

*外部リンクに移行します。
  (株)こころ 様のサイト内に登録画面がございます。
      ◆メルマガご登録はこちらから  ←をクリック!

P1090414.JPG

色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe







[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2017年04月28日

和漢膳〜夏を迎える和食  季節を先取りして健康食ライフ!  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

当教室は、栄養学薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。

平成29年5月1週目のレッスンテーマは、
からだの中から、夏にチェンジ!
★暦の上では夏になります。夏を健やかに過ごす食生活のポイントをレッスンします。
★薬膳的に、夏の食生活の整え方の基礎を学習します。
★(希望者対象)前回、「MY包丁を忘れたので、次回もレッスンして下さぁ〜い。」という方がいらしたので、ご希望の方は今回もレッスンします。


お料理テーマは、
「夏を迎える和食」

5月のお魚と言えば?
日本人が若葉と共に恋しくなる魚は?
5月の和食の定番食材を、薬膳的にこの季節から食べたいスーパー食材をチョイ足し!

おふくろの味が、スーパーレシピに変身しますよ!

鰹と昆布の基本の出汁のひき方もレッスンします。

和食の「基本のキ」を学びましょう!

「初鰹の卸し煮 夏薬膳」
DSCN0855.JPG

基本を学べば、応用レシピは誰でもすぐに作れるようになります。
自分のその時の体調を整え、未来も健康でいられるために。
それが家庭料理の基本ですね。


私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe 











[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2017年04月27日

平成29年5月以降のレッスン予定スケジュール  湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

レッスンの予定スケジュールと予約状況です(5月18日現在)
★ご予定が決まり次第、ご予約ください。予約は先着順とさせていただいております。
●日程は、変更や追加、キャンセルがある事がございます。また定員になり締め切っている場合もございますので、最新の日程は直接お教室へお電話にてお問い合わせ下さい。

☆予定レッスンテーマやメニューは食材の調達状況などにより、予告なく変更する事もございます。


  レッスン内容は、こちら ↓  
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe/lesson.html

P1060718.JPG

★料理教室(薬膳と栄養学のイイトコ取り健康レシピを学ぶ)★

6月1週目以降の新入会。
5月2週目以降の受講予約を受付中です。
(新入会はレッスン初日、10日前までに受付)です。

レッスン予定メニューはこちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html

平成29年5月1週目終了しました。
★初夏の薬膳 夏を健やかに過ごす食生活ポイント
★リクエストにお応えして 包丁研ぎレッスン(希望者)
★初夏の魚レシピ 鰹出汁のひきかた


「夏を迎える和食」
5月 9日(火) AM10:30〜  終了しました
5月10日(水) AM10:30〜  終了しました
5月13日(土) AM10:30〜  終了しました
5月14日(日) AM10:30〜  終了しました


平成29年5月2週目 申込は締切ました
★食育の三原則 家庭で学ぶ大人の食育の基礎
★今年の夏は、夏バテしない!初夏の食事の整え方

「夏バテ予防は今から! 夏準備レシピ」
5月21日(日) AM10:30〜  締切ました
5月23日(火) AM10:30〜  締切ました
5月24日(水) AM10:30〜  締切ました
5月27日(土) AM10:30〜  締切ました
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切5月16日 20:00迄



平成29年6月1週目 ただ今申込受付中!
★家庭で学ぶ、大人の食育。 ココロとカラダが病みやすい、6つの食べ方!
★湿度が高くなる季節の食事の整え方
★気づかない「むくみ」を改善する薬膳

「むくみ予防 梅雨のダイエットレシピ」
6月3日(土) AM10:30〜  残席あと2名
6月6日(火) AM10:30〜  受付中
6月7日(水) AM10:30〜  満席
6月1週目は日曜のレッスンはございません。
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切5月23日 20:00迄


平成29年6月2週目 ただ今申込受付中!
★家庭で学ぶ大人の食育 リサイクルレシピが地球を救う?!
★真夏の薬膳
★暑さ本番になる前の体調を整える食生活

「夏のアジアンヘルシーレシピ」
6月17日(土) AM10:30〜  残席あり
6月18日(日) AM10:30〜  受付中
6月20日(火) AM10:30〜  受付中
6月21日(水) AM10:30〜  残席あと1名
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切6月6日 20:00迄


平成29年7月1週目 ただ今申込受付中!
7月1日(土) AM10:30〜  受付中
7月2日(日) AM10:30〜  受付中
7月4日(火) AM10:30〜  受付中
7月5日(水) AM10:30〜  満席
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切6月20日 20:00迄


平成29年7月2週目 ただ今申込受付中!
7月15日(土) AM10:30〜  受付中
7月16日(日) AM10:30〜  受付中
7月18日(火) AM10:30〜  受付中
7月19日(水) AM10:30〜  満席
ご予約&曜日変更はお早目に!
繰越締切7月4日 20:00迄


平成29年8月のレッスン予定日(変更がある場合がございます)
8月1週目
1(火) ・ 2(水) ・ 5(土) ・ 6(日)

8月2週目
22(火) ・ 23(水) ・ 26(土) ・ 27(日)




薬膳マイスターコース★理論授業のレッスンスケジュール
(調理実習は料理教室を受講して下さい。)

グループコースでのお申し込みは、随時受け付けております。
詳細はお問い合わせください。


第8期(平成29年春開校 火曜クラス)新規受講の申し込みは締め切りました

再受講、受付中です(修了生対象)

1回目 平成29年  4月11日(火) 10:00〜12:00  終了しました
2回目        5月16日(火) 10:00〜12:00
3回目        6月13日(火) 10:00〜12:00
4回目        7月11日(火) 10:00〜12:00
5回目        8月8日(火) 10:00〜12:00
6回目        9月12日(火) 10:00〜12:00 
*資格取得ご希望の方は、6回を全て受講していただきます。
 ご都合の悪い日程は、別の期に変更することもできます。
 詳細は教室までお問い合わせください。

募集要項は、↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/article/429082421.html

第1期(日曜午前ラス)、第2期(水曜午後クラス)、第3期(土曜午後クラス)、
第4期(金曜午前クラス)第5期(日曜午前クラス)、第6期(土日午後クラス)、
第7期(月曜クラス)
は終了しました。

受講生全員が自分オリジナル薬膳レシピを考案し、終了なさいました。
また、理論と調理実習のカリキュラムを終えられた生徒さんは、
「薬膳マイスター」の資格を取得されました。 おめでとうございます。
上級クラスに進み、国際薬膳食育師2級を取得された生徒さんもいらっしゃいます。
今後の日々の食事は薬膳の知識を使って、楽しく健康レシピを作ってくださいね。



★ベジタブルコース★
こちらのコースはグループ制です。新規募集はしておりません。

平成29年





教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 予定レッスンスケジュールと予約状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする