2017年05月31日

和漢膳〜梅雨の疲れを吹き飛ばす!元気レシピを食べよう!  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。


平成29年6月前期のレッスンテーマは、⇊
http://greencooking-abe.seesaa.net/article/450366912.html

そして、お料理テーマは、
「むくみ予防 梅雨のダイエットレシピ」

梅雨は、なんとなくだるい〜。疲れやすい〜。
と言う症状が出る人が多い季節。
そんな方は、食生活をチョッピリ見直すだけで、疲れが出にくく、
梅雨も元気に過ごせるようになりますよ!
是非、そのポイントをお勉強してくださいね!

「牛肉の黄精ソース ソテートマトとポーチドエッグ添え」

DSCN0901.JPG


動物性&植物性の両方のたんぱく質を食べましょう。
そして、からだの中から余分な別を除く食材。疲労回復効果のある食材。
それらをバランスよく摂ることが大事。
その食材の選び方や調理法をお勉強します。

毎日のお料理作りが楽しくなるかも!



楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2017年05月30日

和漢膳〜梅雨前に!からだの中から夏支度の健康レシピ  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。


平成29年6月前期 のレッスンテーマは、
★家庭で学ぶ、大人の食育−2 ココロとカラダが病みやすい、6つの食べ方!
★湿度が高くなる季節の食事の整え方
★気づかない「むくみ」を改善する薬膳


今のお子様は、学校で「食育」を学びますが、大人はその教育を受けずに社会に出ています。
今は、大人の食育が必須な時代と言われています。
教室では、食育の基本をゆっくりじっくり、学んでいただいています。


そして、お料理テーマは、
「むくみ予防 梅雨のダイエットレシピ」

もうすぐ梅雨入り。嫌な季節に入っていきます。
なんとなく、だるい。浮腫む。そんな症状を訴える人が増える季節。
その前から、食事に気を付けていると、その症状が軽くなったり、出なかったり。
そんなことも期待できるんですよ。

是非! 美味しいお食事をして、今年の梅雨は、元気に過ごしましょう!

「塩こうじドレッシング 五色の春雨サラダ」

DSCN0904.JPG

カラフルな色の食材を組合せることには、どのような良いことがあるでしょう!?
栄養学的にも、薬膳的にも、とても意味深い食事の基本の考えがあります。
それを、レッスン。
そして、こちらのメニューは、梅雨のむくみ予防&梅雨の疲れ対策にバッチリのレシピです。
簡単&美味しい、ヘルシーメニューをレッスンしますよ。

私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe 











[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 17:51| Comment(0) | レッスン予定メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月29日

平成29年6月以降のレッスン予定スケジュール  湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

レッスンの予定スケジュールと予約状況です(6月9日現在)
★ご予定が決まり次第、ご予約ください。予約は先着順とさせていただいております。
●日程は、変更や追加、キャンセルがある事がございます。また定員になり締め切っている場合もございますので、最新の日程は直接お教室へお電話にてお問い合わせ下さい。

☆予定レッスンテーマやメニューは食材の調達状況などにより、予告なく変更する事もございます。


  レッスン内容は、こちら ↓  
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe/lesson.html

DSCN0258.JPG

★料理教室(薬膳と栄養学のイイトコ取り健康レシピを学ぶ)★

7月前期以降の新入会 ・ 受講予約を受付中です。
(新入会はレッスン予約締切日までに受講料の納金をお願いしています)

レッスン予定メニューはこちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html


平成29年6月前期
★家庭で学ぶ、大人の食育−2 ココロとカラダが病みやすい、6つの食べ方!
★湿度が高くなる季節の食事の整え方
★気づかない「むくみ」を改善する薬膳


「むくみ予防 梅雨のダイエットレシピ」
6月3日(土) AM10:30〜  終了しました
6月6日(火) AM10:30〜  終了しました
6月7日(水) AM10:30〜  終了しました


平成29年6月後期 申込締切
★家庭で学ぶ大人の食育−3 リサイクルレシピが地球を救う?!
★真夏の薬膳
★暑さ本番になる前の体調を整える食生活


「夏のアジアンヘルシーレシピ」
6月17日(土) AM10:30〜  残席2名
6月18日(日) AM10:30〜  締切
6月20日(火) AM10:30〜  残席2名
6月21日(水) AM10:30〜  残席1名
曜日変更はご相談ください



平成29年7月前期 ただ今申込受付中!
7月1日(土) AM10:30〜  残席2名
7月2日(日) AM10:30〜  受付中
7月4日(火) AM10:30〜  残席2名
7月5日(水) AM10:30〜  満席
ご予約&曜日変更はお早目に!
予約締切6月20日 20:00迄


平成29年7月後期 ただ今申込受付中!
7月15日(土) AM10:30〜  残席1名
7月16日(日) AM10:30〜  受付中
7月18日(火) AM10:30〜  残席あり
7月19日(水) AM10:30〜  満席
ご予約&曜日変更はお早目に!
予約締切7月4日 20:00迄


平成29年8月前期 ただ今申込受付中!
8月1日(火) AM10:30〜  残席あり
8月2日(水) AM10:30〜  残席あり
8月5日(土) AM10:30〜  受付中
8月6日(日) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!
予約締切7月21日 20:00迄


平成29年8月後期 ただ今申込受付中!
8月22日(火) AM10:30〜  残席あり
8月23日(水) AM10:30〜  残席2名
8月26日(土) AM10:30〜  受付中
8月27日(日) AM10:30〜  受付中
ご予約&曜日変更はお早目に!
予約締切8月11日 20:00迄



平成29年9月のレッスン予定日(変更がある場合がございます)
9月前期
2(土) ・ 3(日) ・ 5(火) ・ 6(水)

9月後期
16(土) ・ 17(日) ・ 19(火) ・ 20(水)



★薬膳マイスターコース★理論授業のレッスンスケジュール
(調理実習は料理教室を受講して下さい。)

グループコースでのお申し込みは、随時受け付けております。
詳細はお問い合わせください。

第8期(平成29年春開校 火曜クラス)新規受講の申し込みは締め切りました

再受講、受付中です(修了生対象)
1回目 平成29年  4月11日(火) 10:00〜12:00  終了しました
2回目        5月16日(火) 10:00〜12:00  終了しました  
3回目        6月13日(火) 10:00〜12:00
4回目        7月11日(火) 10:00〜12:00
5回目        8月8日(火) 10:00〜12:00
6回目        9月12日(火) 10:00〜12:00 
*資格取得ご希望の方は、6回を全て受講していただきます。
 ご都合の悪い日程は、別の期に変更することもできます。
 詳細は教室までお問い合わせください。

募集要項は、↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/article/429082421.html

第1期(日曜午前ラス)、第2期(水曜午後クラス)、第3期(土曜午後クラス)、
第4期(金曜午前クラス)第5期(日曜午前クラス)、第6期(土日午後クラス)、
第7期(月曜クラス)
は終了しました。

受講生全員が自分オリジナル薬膳レシピを考案し、終了なさいました。
また、理論と調理実習のカリキュラムを終えられた生徒さんは、
「薬膳マイスター」の資格を取得されました。 おめでとうございます。
上級クラスに進み、国際薬膳食育師2級を取得された生徒さんもいらっしゃいます。
今後の日々の食事は薬膳の知識を使って、楽しく健康レシピを作ってくださいね。



★ベジタブルコース★
こちらのコースはグループ制です。新規募集はしておりません。

平成29年





教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]

「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 予定レッスンスケジュールと予約状況 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする