2018年01月31日

速攻!簡単!手間のかかるレシピを時短レシピに変身させる!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制のヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。


手間をかけたお料理を作れたら良いけれど、なかなか忙しくて!
そんな方が多いですね。
便利な調理道具を使って、手間をかけずに愛情かけて!
楽しく手早くお料理ができたら良いですね!

2月前期のレッスンは、そんなレシピの特集ですよ!

こちらは、フードプロセッサー
お忙しい方はあると便利ですね。

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手で作るととても時間がかかるけれど、コレを使えばあっという間!
そして、より美味しくできる!
そんな健康メニューをレッスンします。

さて、どんなレシピかな?
どうぞ、おたのしみに!


生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


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2018年01月30日

薬膳マイスターになる!養成講座開講のお知らせ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制のヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当教室は、国際薬膳食育学会が認定する
『薬膳マイスター 通学制』 養成校 です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。

通学制なので、分からないことがすぐに質問できたり、
一緒に勉強する仲間がいて、心強く勉強を続けられますね。

理論と調理実習の両方や片方だけの受講も選択できます。
(資格取得希望の方は両方履修が必須です)

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薬膳ってなんだろう?興味があるので勉強だけしてみたい。
と言う方は、理論だけの受講。

難しいことを勉強するのは苦手だけど、薬膳料理を作ってみたい。
と言う方は、調理実習だけの受講。

両方学んで、薬膳料理を作れるようになりたい。
実生活に活かし、体調管理できるようになりたい。
資格を取りたい。
と言う方は、両方受講。

受講者の希望に合わせて、選択できるようになっています。

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★調理実習は毎月開講しています★

いつからでも始められます。理論受講前に開始もできます。


料理教室のレッスンスケジュール ⇊
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/18965097-1.html

料理教室レッスンメニュー ⇊
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html

今までの、薬膳マイスター(理論)の様子 ⇊
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/23579871-1.html

GreenCooking-ABEのサイト ⇊
https://greencookingabe.jimdo.com/

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★理論のクラスは、ただ今、3月生を募集しています★

平成30年2月中旬ころ(又は満席になり次第)締め切り予定です。
 (平成30年1月30日現在  残席2名)
次期は平成30年秋開講予定です。

★平成30年3月生の日程 
1回目   平成30年 3月13日(火) 10:00〜12:00
2回目        4月10日(火) 10:00〜12:00
3回目        4月24日(火) 10:00〜12:00 
4回目        5月15日(火) 10:00〜12:00
5回目        5月 29日(火) 10:00〜12:00
6回目        6月12日(火) 10:00〜12:00

*資格取得ご希望の方は、6回を全て受講していただきます。
 ご都合の悪い日程は、次の期に変更することもできます。
 詳細は教室までお問い合わせください。

★講座内容
1回目 薬膳の基礎・歴史・未病・医食同源・薬食同源
2回目 陰陽五行・気血水の基礎・東洋医学と現代医学
3回目 陰陽五行・気血水の応用・自分の体質を見極める・八綱弁証・舌診
4回目 食材の効能・五味調和・帰経
5回目 季節の薬膳・体質別薬膳・症状別薬膳
6回目 薬膳生活の具体例・自分に合った薬膳レシピ発表・まとめ

★受講料(税込)
 *入会金 ¥4,000円(新規の方のみ・全コース共通・調理技術テキスト付)
 *理論(座学のみ) 全6回
   ¥24,640円(薬膳テキスト全巻¥8,640.- 込)
 *調理実習 (当料理教室受講)
   (チケット制。受講申し込みについてはお問合せください)


*資格取得ご希望の方は、理論(全6回)と、調理実習(4回以上)を、
 初の受講月から1年以内に受講最していただきますと、
 申請(別途申請料有)、取得することができます。
 資格取得後は、上級クラスに進むこともできます。
 
*理論のみの受講、料理教室のみの受講も受け付けております。(資格取得不可)
調理実習が受けられるのは、通学制の特典です。
*養成講座終了後、資格取得後も、当教室の料理教室に継続受講が可能です。


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★理論の講座は、グループでのお申し込みもお受けしています★  

6名以上のグループでお申し込みください。
理論6日間の上記日程がご都合が合わない場合、
ご希望に合わせて調整し、受講日を専用に設けます。
短期集中特別クラスを設けることもできます。出張講座も承ります。

当教室を会場とする場合、6~12名のグループでお申し込みください。
別途会場の場合は、6名以上、会場の収容人数まで可能です。

6名以上の人数が集まらない場合は、他の少人数のグループと合同するなど調整いたしますので
ご相談ください。

 グループでのお申込みは、随時受付けています。

仕事のスキルアップのために、職場の仲間で共に薬膳の知識を身につけたい。
お友達同士で一緒に薬膳を学びたい。一人で申し込むのは心細い。
そんな方は、仲間を募ってお申し込みください。
そのグループのご希望に合わせた日程で、講座日を設定します。
(調理実習(料理教室)もご相談ください)



*詳細、ご不明な点はご説明いたしますので、お気軽にお問い合わせください。
 問い合わせ先
 料理教室 GreenCooking-ABE こちら↓
           https://greencookingabe.jimdo.com/

〜〜 一人でも多くの方に食を通じて、健康と幸せと笑顔を届けられるように 〜〜



楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
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2018年01月29日

大好評!茅ヶ崎産「湘南ポモロン」&神奈川県産「あおみかんドレッシング」 〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制のヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。

食育の基本のひとつ、地産地消。


茅ヶ崎の野ア農園さんの湘南ポモロンをレッスンで使いましたところ
生徒さんから、自宅で食べる分が欲しい!とのご要望があり
この度、再度仕入れました。

今期のレッスンにいらした生徒さんで、ご希望の方はご購入できますよ!
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初めてポモロンを見た方は、こんなに大きいのですか!
と、驚いていらっしゃいました。 プチトマト位のサイズと勘違いされていたようです。
握りこぶし大くらいのサイズです!
食べたい!という方は、是非、お求めくださいませ。




また、昨年のレッスンで使用した、アマンダリーナのあおみかんドレッシング。
神奈川産の摘果ミカンの果汁がたっぷり入った、ドレッシング。
もはや、ジュース!と言っても良いくらいの、贅沢なもの!

こちらも、なぜ、このような6次産業化が今、必要とされているのか。
そんな食育授業をした後には、更にありがたさや必要性を感じていただけます。

そして、そんな難しいお話は抜きにしても、とにかくさわやかな風味で美味しい!
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こちらも、生徒さんのご要望によって、今年もまたレッスンに使います。
そして、ご予約いただいた生徒さんもいらっしゃるほど!
当教室では、人気の商品です。

今年もまた仕入れましたので、ご希望の方はお求めくださいませ。



色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
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