2018年02月28日

美味しい地元野菜の普及について インタビュー  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


神奈川県が認定する美味しい県内産の食材、「かながわブランド」。
そのかながわブランドの普及、告知宣伝活動を担う、
「かながわブランドモニター」をさせて頂いています。


このマークが「かながわブランド」です!
DSCN1276.JPG



神奈川県にある三浦地域は、全国でも有数の大根生産地。
しかしながら、大根の消費量が減っているという現実があるそうです。
生産量、消費量を上げるにはどうしたら良いのか。
この度、全農かながわ本部より、グループインタビューに呼んでいただきました。

県内産の足柄茶と、温州ミカンをいただきながら、様々な大根のお話が出ました。
P1100321.JPG


これから、変わりゆく日本。
それに伴って、食事情、食環境も変化を遂げなければ衰退してしまいます。
豊かな食がある未来にするために、どのようにしていけば良いのか。

様々な方々とのセッションで、色々なご意見を伺う事ができました。

お世話になりました職員の皆様、
ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。


神奈川県産の野菜と果物
DSCN1274.JPG





色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/






[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年02月27日

お魚の簡単美味しいレシピで認知症予防!   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。



平成30年3月前期のレッスンは
「美味しく手軽に!認知症予防レシピ」

認知症や、脳血管の病気は、食生活で予防できるという事が分かってきたそうです。
そして、若いうちからの予防食生活が大切なんですね!
どのような食材をたっぷり食べると良いのか。
それを、手軽に美味しく食べられたら嬉しいですね!

美味しく楽しく!
今も未来もおいしい生活ができるように。そんなレシピをレッスンします。


「お魚のハーブみかん蒸し」
DSCN1262.JPG

お鍋一つで、お魚の臭みを抜いて、お野菜と一緒に食べられる!
さっぱり&ふんわりの美味しい一品です。


おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年02月26日

かながわブランド「あつぎ豚」で肉じゃがレシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。

食育の重要な柱の一つ「地産地消」
神奈川県が提唱する「医食農同源」
それらの普及として、当料理教室の好調である阿部富美は
「かながわブランドモニター」をさせて頂いています。


かながわブランドモニターとは ⇊
http://kanasan-no-hatake.jp/tisantishou/approach.html


今回の視察勉強テーマは、「あつぎ豚」!
そのこだわりの生産法と、そこから生み出される美味しいお肉。

あつぎ豚を使ったレシピを考案しました。

「あつぎ豚のコロコロ肉じゃが」

DSCN1259.JPG

あつぎ豚の旨みがお芋に染み込んで、たまらない美味しさですよ。
地産地消で、おふくろの味!


色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/







[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね