2019年03月28日

和風グラノーラで和えるだけ! 簡単レシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
ご希望の方は、料理教室講師への道へも進めます。


和食はお米が主食。
しかし!
お米の消費量は、年々下がっています。

また、小麦アレルギーの人も増えているなど、
近年では、お米の加工品が注目を浴びています。

むらせライスさんの商品で「お米のグラノーラ」があります!
  コチラ ⇊
http://www.murase-group.co.jp/

和風味のお米のグラノーラ。
とても珍しいですが、お米だから!
和風だしのお味と相性が良いのは当たり前!ですね。

そこで、こんなレシピは如何?

混ぜるだけ!でいつものお惣菜が大変身!ですよ。


「青菜と和風グラノーラの和え物」

グラノーラ和s.jpg

<材料 1人分>
青菜(小松菜・法蓮草・青梗菜など好みの野菜) 70g
ライスグラノーラ 和風だし味  15g

<作り方>
1.青菜は茹でて、3cm長さに切る。
2.1とグラノーラをボールに入れ、混ぜるだけ!

<ポイント>
グラノーラの和風だしの味が青菜にも絡んで、混ぜるだけで美味しい一品になります。
忙しい時!お野菜もご飯も一緒に食べられる!
混ぜるだけ!
栄養満点!

是非、お試しください。





教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
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2019年03月27日

三浦キャベツと葉山牛の簡単&美味しいおかず   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドモニターをさせて頂いています。

また、当料理教室「GreenCooking-ABE」は、料理教室で唯一!
「かながわブランドサポート店」です。


三浦キャベツと葉山牛を使った、簡単で美味しい一品をご紹介します!

「葉山牛と三浦キャベツの中華風炒めもの」

葉山牛と三浦キャベツ.JPG

<材料 2人分>
葉山牛切落し 200g
三浦キャベツ 200g
生姜 小1欠(約5g)
A(醤油小1 ・ ごま油小1 ・ 片栗粉小2)
ごま油 大1
B(醤油小2 ・ オイスターソース小2 ・ 砂糖小1 ・ 紹興酒(又は日本酒)小2)
C(片栗粉小2 ・ 水小2)

<作り方>
1.キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切り。
 葉は3〜4cm角に切るか、ちぎっておく。
2.ボールに肉を入れ、Aを順に揉み込む。
3.生姜は細い千切り。
4.鍋に胡麻油を温め、3の生姜を炒める。香りが出たら、2をほぐしながら炒める。
5.4の肉に火が通る頃、1のキャベツを加え、さらに炒める。
6.肉に火が通り、キャベツが柔らかくなったら、Bを加え混ぜ、最後に混ぜたCをまわし入れ
 手早く混ぜて火を止める。

<ポイント>
肉を炒めすぎると硬くなりやすい!
弱火でキャベツを炒めると水分が出ることがあるので、強火で短時間!
肉もキャベツも、やや強火でササッと!手早く仕上げるのがポイントです!


JA横須賀、大型直売所「すかなごっそ」で、葉山牛が販売されています。
葉山牛.JPG

美味しいお肉と野菜!
是非、お試しください。





生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

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2019年03月26日

三浦地域の農業を知る 三浦キャベツ&すかなごっそ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドモニターをさせて頂いています。

また、当料理教室「GreenCooking-ABE」は、料理教室で唯一!
「かながわブランドサポート店」です。


神奈川県の三浦地域は、県内でも有数の農業が盛んな地域。
大根やスイカはとても有名ですが
キャベツの生産量もとても多く、県外に出荷できるほどです。

気候や土壌が良いため、輪作も行われます。
キャベツは冬の煮込んで甘い寒玉キャベツや、春のやわらかい春キャベツがありますが
三浦で栽培されるキャベツは、早春キャベツ〜春キャベツ。

柔らかくて瑞々しいそのキャベツは、畑で見ると更に美しいですよ〜!
キャベツ1.JPG

一つ一つが素晴らしい出来栄え。さすが、名産地!
キャベツ2.JPG


集荷場から、箱詰めまで、見学させていただきました。
キャベツ3.JPG

畑のすぐ近くに、集荷場や作業場があるのも、鮮度を保つうえで嬉しい事ですね。
キャベツ4.JPG


見渡す限り、キャベツ畑。とても美しい景色です。
P1110097.JPG


少々移動して、JA大型直売所「すかなごっそ」へ。
すかなごっそ1.JPG

すかなごっそでは、地元の野菜や果物と、地元の牛乳を使ったソフトクリームも食べられます!
すかなごっそ2.JPG


この「すかなごっそ」では、近隣の生産者さんが作る農産物が販売されています。
そのため、すかなごっそができてから、近隣の生産者さんが栽培する野菜類の種類が増えたそうです。
周りの農業が活性化されてきたとのこと。大型直売所の影響のすごさを感じました。

カラフルでお洒落な野菜もたくさん、販売していました!
もちろん、葉山牛も!!
すかなごっそ3.JPG


日本の農業、神奈川の農業の実態は、生産者さんだけでなく
私達、消費者にも関わりの深い事。
食卓に直結する事です。

当料理教室では、通常のレッスンのなかで食育授業を盛り込んでいます。
生徒さんに、食材の出来るまで。私たちの手に届くまでのお話もしています。

生徒さんからは、お買い物のしかたが変わった。
食べるものが良くなった、体調が良くなった、
というご感想をいただいています。

これからも、生徒さんに良い食のお話を伝えるべく
私も様々な場所に伺い、学んで参ります。


かながわブランドのご担当者様、三浦地域でお世話になりました皆様
ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。






色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


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