2019年03月26日

三浦地域の農業を知る 三浦キャベツ&すかなごっそ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドモニターをさせて頂いています。

また、当料理教室「GreenCooking-ABE」は、料理教室で唯一!
「かながわブランドサポート店」です。


神奈川県の三浦地域は、県内でも有数の農業が盛んな地域。
大根やスイカはとても有名ですが
キャベツの生産量もとても多く、県外に出荷できるほどです。

気候や土壌が良いため、輪作も行われます。
キャベツは冬の煮込んで甘い寒玉キャベツや、春のやわらかい春キャベツがありますが
三浦で栽培されるキャベツは、早春キャベツ〜春キャベツ。

柔らかくて瑞々しいそのキャベツは、畑で見ると更に美しいですよ〜!
キャベツ1.JPG

一つ一つが素晴らしい出来栄え。さすが、名産地!
キャベツ2.JPG


集荷場から、箱詰めまで、見学させていただきました。
キャベツ3.JPG

畑のすぐ近くに、集荷場や作業場があるのも、鮮度を保つうえで嬉しい事ですね。
キャベツ4.JPG


見渡す限り、キャベツ畑。とても美しい景色です。
P1110097.JPG


少々移動して、JA大型直売所「すかなごっそ」へ。
すかなごっそ1.JPG

すかなごっそでは、地元の野菜や果物と、地元の牛乳を使ったソフトクリームも食べられます!
すかなごっそ2.JPG


この「すかなごっそ」では、近隣の生産者さんが作る農産物が販売されています。
そのため、すかなごっそができてから、近隣の生産者さんが栽培する野菜類の種類が増えたそうです。
周りの農業が活性化されてきたとのこと。大型直売所の影響のすごさを感じました。

カラフルでお洒落な野菜もたくさん、販売していました!
もちろん、葉山牛も!!
すかなごっそ3.JPG


日本の農業、神奈川の農業の実態は、生産者さんだけでなく
私達、消費者にも関わりの深い事。
食卓に直結する事です。

当料理教室では、通常のレッスンのなかで食育授業を盛り込んでいます。
生徒さんに、食材の出来るまで。私たちの手に届くまでのお話もしています。

生徒さんからは、お買い物のしかたが変わった。
食べるものが良くなった、体調が良くなった、
というご感想をいただいています。

これからも、生徒さんに良い食のお話を伝えるべく
私も様々な場所に伺い、学んで参ります。


かながわブランドのご担当者様、三浦地域でお世話になりました皆様
ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。






色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね