2019年04月30日

薬膳マイスター講座、平成のうちにすべて完了!令和元年にマイスターになるよ!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



★当教室は、国際薬膳食育学会が認定する
『薬膳マイスター 通学制』養成校です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。


ただ今開催していました、薬膳マイスター養成講座。
平成のうちに最後の授業まで終了しました。

今回の最終回では、
今まで学んだことをまとめて、自分で薬膳レシピを考案するというもの。

色々学んでも、自分で薬膳メニューを考案できなければ
実生活に役立てられないですものね!

IMG_0231s.JPG

課題を解いていただいたり、質疑応答など。
こんなことがためになった、面白かった、など、皆さんのご感想も
たくさんお伺いできました。

そして、一生懸命学んだ証!
とてもバランスの整った美味しそうな、オリジナル薬膳レシピを発表してくださいました。


これで、皆様、
あとは薬膳マイスターの認定証が届くのを待つばかり!
おめでとうございます。

修了した生徒さんのほとんどが
習ったことを楽しく実践していたら、本当に体質改善できました。
と、おっしゃっています。

食事の素晴らしさですね。

皆さんも、笑顔で美味しく健康になって頂けますように!!




私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja








[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2019年04月26日

中華のフルコースを堪能!神奈川県料理学校協会   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」 

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
ご希望の方は、料理教室講師への道へも進めます。


加盟している「神奈川県料理学校協会」の、今年度総会と懇親会が開催され、
出席致しました。

総会は、事業報告や会計報告などが粛々と報告されました。

そして、その後、賛助会員の各食品会社のご担当者も含めた懇親会が開催されました。
横浜シェラトンホテル「彩龍」にて、フルコースのお料理でした!

P1110136.JPG

キジ肉のアミューズに続き、前菜は、あやめカブ、紫花豆、小メロンの甘酢など〜
P1110140.JPG

黄ニラとツブ貝の炒めものの次は、桜海老と中国野菜の旨煮
P1110142.JPG

そして、メインはコレ! アワビの姿煮 冬瓜包み
P1110143.JPG

牛ヒレ肉の黒胡麻ソース、各種野菜の付け合せ
お肉の柔らかさに感動!

シェフ特性の薬膳スープは、本当に滋味深い
からだに染み入る味わいでした。

最後は、翡翠炒飯
P1110145.JPG

そして、デザートは、数種のベリーとフルーツのハイビスカスジュレとパパイヤソース
P1110147.JPG


神奈川県内の先生方や、賛助会員の企業のご担当者様と
楽しくお仕事の様々なお話をさせて頂きながら、美味しいお食事に舌鼓を打ちました。

これからも、料理教室が繁栄することで、
社会の食生活、食文化などの向上に貢献できるように
皆様と共に前進して参ります。





おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2019年04月24日

神奈川生まれのトマト「湘南ポモロン」飲食店シェフ対象の講座 魅力たっぷりポモロンレシピの考案法  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


湘南ポモロントマトをご存知ですか?
神奈川県が、加熱しても生食でもどちらでも美味しいトマト!と
長年にわたり研究開発して作った、今までにないトマトです。

加熱して良いなら、シチューかソース。
えぇ!!
そんな!もったいない。
ポモロンは、蒸しても、焼いても、炒めても
煮崩れしにくいんですよ。

そして、リコピンも多品種に比べて多い!
美味しい!栄養たっぷり!
そんなトマトです。


当料理教室は神奈川県生まれの食材を教材で使用したり
県のサイトにレシピを提供したり
様々な形で、地元食材を応援しています。


神奈川県農政課様、神奈川県農業技術センター様とも長年にわたり
大変お世話になっています。
そんなご縁から、この度、
湘南ポモロントマトのセミナー講師のご依頼をお受けいたしました。

湘南ポモロンの特徴や美味しさを、
飲食店シェフにご紹介するセミナー
です。

そして、県内各所の飲食店で、
そのお店のオリジナル湘南ポモロンメニューを
そのお店のヒットメニューにしていただくポイントを伝授いたします。

料理人対象のセミナーです。

20190626ポモロンチラシGreenCooking-ABE用.JPG

今回は、神奈川県と東京ガスがタッグを組み
業務用厨房設備の整ったキッチンスタジオでの開催です。

スライド1.JPG

スライド2.JPG


お申込は、東京ガスの専用サイトから!
 ↓↓
https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/chubo-sr/experience/190626_01.html


生産者&料理人&神奈川県&東京ガス&GreenCooking-ABE

みんなで湘南ポモロンの普及と、県民の皆さんへの美味しい情報発信をして参ります!


料理人の皆様!是非、ご参加ください。

DSCN1182.JPG


色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね