2019年05月11日

念願だった薬膳マイスターになりました!   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



当校では、「薬膳マイスター」の資格を取得できる授業を開校しています。
以前より長く、通常の料理レッスンにご通学頂いている生徒さん。
前々から薬膳マイスターの勉強をしてみたい!
資格を取りたい!
と考えていらしたようですが、日程が合わずにいらっしゃいました。

今年に入って、念願の授業を受けられ
大変熱心にお勉強なさいました。

今まで長く料理講座を受講されていらっしゃるので
とても理解が深く、身に付くのも早く、大変優秀です!


そして、
全てのカリキュラムを終え、この度
念願の「薬膳マイスター」になられました。

蜷s.JPG

おめでとうございます。

長きにわたって、ご自分のペースで
楽しく美味しく、そしてじっくりと!
お勉強なさったその経験は、何物にも代えがたいご自分の財産になりましたね!


ご自身で、薬膳レシピを考えるのもお手の物!という感じですよ〜

私も大変嬉しく思います。
頑張りました!

これからも、美味しく楽しくヘルシーに!
笑顔の絶えない毎日をお送りくださいね。



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2019年05月09日

甘酒&豆乳deグラノーラ  簡単レシピ    〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
ご希望の方は、料理教室講師への道へも進めます。


グルテンフリーで注目を浴びている「お米のグラノーラ」

こちらは、メープル味のライスグラノーラです。
ドライフルーツも入っています。


むらせライスさんの商品「お米のグラノーラ」は、
  コチラ ⇊
http://www.murase-group.co.jp/


それに、甘酒と豆乳を混ぜるだけ!

IMG_0516s.jpg


<材料 2人分>
豆乳 250cc
甘酒(濃縮タイプ) 50cc
メープルグラノーラ 50g

材料を混ぜるだけ! 甘さなどは、好みで加減してくださいね。

朝食にも、間食にも、お勧めのヘルシーメニューですよ〜

お試しください。





新規の受講生を受付中
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2019年05月08日

神奈川の食を食べつくす!食べるだけ料理教室   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当キッチンスタジオは飲食営業許可がある施設。
だから!
食べるだけ!の、
新しいスタイルの料理教室を開講しています。

見て!教えて貰って!レシピも貰って!食べるだけ!
3月の食べるだけ料理教室。

3月はかながわブランドや神奈川県産食材を中心に食材を取り揃えました。
食料自給率や生産者さんの思いやこだわりのお話を授業に取り入れました。

知識が増えると、感謝の気持ちも更に高まり、
味わい深い食卓になりますね。

神奈川県農政課さま、JA全農かながわさまより、
神奈川ブランドのパンフレットや、県内の農産物直売所のチラシを
ご提供いただき、受講生の皆様にお配りいたしました。


35925258_1555714304538720_4121322244964089856_n.jpg


かながわブランドの「やまゆりポーク」と
神奈川生まれのトマトで、茅ヶ崎唯一の生産者、
「野崎農園さんの湘南ポモロントマト」!

この二つを組み合わせて、柔らかジューシーなやまゆりポークのトマト煮を作りました。
スパイスやハーブを利かせ、まだ寒さの残る季節に、
トマトを健康的に食べるポイントを、レッスンしました。


IMG_0473.JPG

そして、茅ケ崎ゆかりの生産者、
横浜の「永島農園」の「おひさま干しキクラゲ」
とっても肉厚で、素晴らしいキクラゲを
精進デトックススープで召し上がっていただきました。




こちらは、神奈川なでしこブランドに認定された
「アマンダリーナ」の「横浜あおみかんドレッシング」


P1080840.JPG

約半分がミカン果汁という、とっても贅沢なドレッシング。
横浜の岩井の胡麻油の美味しい胡麻油をブレンドして、
湘南産、春のカラフル野菜で、色鮮やかなサラダに仕上げました。



受講生の皆様は、地域の食に関心の高い方もいらっしゃり、
知らないことがたくさん学べたと、とても喜んでくださいました。


食べる201903-c.jpg


お料理の作り方も、もちろん、目の前で見て頂き、
皆さん熱心にメモをとったり、質問もあり、
ワイワイと笑顔のレッスンになりました。
皆さんに喜んでいただけました!


食べる201903-d.jpg

盛り付けは、みんなで手分けして!

楽しくお喋りしながら試食タイムとなりました。

楽しく食べて、元気な毎日!
一人でも多くの方々に、食を通じて健康と幸せを手にしていただけますように!
そんなお料理教室です。

次回は5月!
間もなく募集開始します!是非、お問合せください。




おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね