2019年09月28日

かながわブランドコンダクター視察見学会 JA全農かながわ中央ベジフルセンター  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ?
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


神奈川県産の優良な農水産物をブランド認定し、
生産と販売を応援する、かながわブランド制度。

それを広く周知する活動をする「かながわブランドコンダクター」をさせて頂いています。

この度、神奈川ブランドコンダクターの視察見学会が開催され、参加させていただきました。

まず午前中にお伺いしたのは、厚木市にある「JA全農かながわ中央ベジフルセンター」。

20190927-1.JPG

こちらは、各所から集まった農産物の包装加工拠点として、
直販事業推進の重要な拠点となっています。

生産者から集まったその季節の新鮮な青果物を
直売所や量販店、生協、学校給食向けなど、販売店のニーズに合わせて梱包・包装しています。


包装前や包装後の品、こ〜んなにたくさん。
540坪の広い施設で、多くの生産物を取り扱っています。

20190927-2.JPG

巨大冷蔵室も完備!
20190927-3.JPG


そして、作業場では、スタッフの皆さんが
素早く確実な手さばきで、梱包作業をこなしていらっしゃいます。
20190927-4.JPG

販売先に合わせた包装があるなど、様々、興味深いお話を伺いました。

私達が店舗でいつも気軽に手に取り、お買い物し、
食卓に並ぶ農産物。

それは、こんなにたくさんの皆さんの手を経て
私達の食卓に届くということを、改めて実感しました。

食べ物に感謝する、という気持ちは
このような情報に触れ、知る。ということから
育まれるのだと感じました。


そして、こんな箱を発見!
湘南ゴールド!!
20190927-5.JPG

直売所で販売している、コレも、こちらを経由していたんですね〜

食材の様々な小さなことにも疑問や関心を持って接していると
食べることの大切さ、面白さ、感謝の気持ちが増して
更に美味しくお食事ができるのではないでしょうか。

多くの関係者の皆様に感謝いたします。





色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja








[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね