2019年10月28日

お野菜食べよ!タウンニュース茅ヶ崎版 レシピコラム「薩摩芋」  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当教室がある、茅ヶ崎市。
タウンニュース茅ヶ崎版に、当教室のレシピが掲載されています。

タウンニュースさんが企画する、茅ヶ崎青果商組合様と、当教室とのコラボ企画。
青果商組合様のお勧めする茅ヶ崎産の旬野菜を使った、当教室のレシピをご紹介する
1ヵ月に1回の計12回シリーズ。

第2回目のお野菜は、「サツマイモ」

最近では、様々な品種のサツマイモが出回り
中でも、紫色のサツマイモは、ポリフェノールもたっぷりな、ヘルシー食材。
でも、どうやってお料理したらよいかわからない。
そんなお声をよく伺います。

そこで、当教室の簡単美味しいレシピをご紹介!


お野菜食べよ!第2回サツマイモ.jpg


こちらでも、ご覧いただけます。 ⇊
https://www.townnews.co.jp/0603/2019/09/27/502305.html

2019年9月27日の新聞折込、
近隣のタウンニュースを無料で配布や設置しているところで
是非、お手に取ってご覧ください。

そして、茅ヶ崎産のサツマイモ。
是非、たっぷりお召し上がりくださいね!


さて、来月のお勧めお農産物は何かな?
どうぞ、お楽しみに!!





おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 18:52| Comment(0) | コラム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月15日

青パパイヤのソテー 発酵バター風味  〜薬膳栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド。
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドコンダクターをさせて頂いています。

また、当料理教室は、
料理教室で初めて! かながわブランドサポート店登録校です。


横浜の農家さんが生産したもの。
「青パパイヤ」

青パパイヤってどうやって食べたらいいのかな?
そう思っている人はまだまだ、多いと思います。

あっという間にできて、美味しい!
そんな青パパイヤレシピをご紹介!

「青パパイヤの発酵バターソテー」
かなブラ青パパイア1s.jpg

「材料 2〜3人分」
青パパイヤ 1/2個
加塩発酵バター 大匙1/2
(発酵バターが無ければ、通常のバターでも可)
胡椒少々

「作り方」
1.青パパイヤは縦半分に切り、種を除き、皮を剥く。
2.1cm厚さの半月切りにする。
3.フライパンにバターを温め、2を入れて両面こんがりと焼き、胡椒を振って火を止める。

バターの風味が美味しい、お酒のお供にも、肉や魚料理の付け合わせにもピッタリです。
冷めたら、電子レンジで軽く温めれば、焼き立てと同じ美味しさに戻ります。


簡単で美味しい青パパイヤレシピ。
青パパイヤが手に入ったら、是非、お試しください。


green-papaya.jpg
( ↑ 青パパイヤ 写真はイメージです)


こちらのレシピは、GreenCooking-ABEが提案したものです。
商業用での無断転用、使用は禁止致します。
商業用としての使用をご希望の方は、教室までお問い合わせください。





お料理上手になりたいアナタ! 一緒に楽しくお料理しましょう!
料理教室の詳細は、 こちら ↓ をクリック
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja




[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2019年10月14日

青パパイアのサラダ  シャッキシャキ〜!   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド。
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドコンダクターをさせて頂いています。

横浜の農家さんが生産したもの。
「青パパイヤ」

今回は、こちらを使ったサラダをご紹介します。
「青パパイヤのシャキシャキ!ツナサラダ」
かなブラ青パパイア2s.jpg

「材料  2〜3人分}
青パパイア 1/2個
人参 50g
胡瓜 1本
塩、各一つまみずつ

A マヨネーズ 大匙2
  粒マスタード 大匙1
  ツナ缶    1缶

「作り方」
1.青パパイアは縦半分に割って種を取り、皮を剥き、3〜4cm長さの千切りにする。
  塩もみしてしんなりさせる。水気を絞る。
2.人参、胡瓜も3〜4cm長さの千切りにして、それぞれ塩もみし、しんなりしたら絞る。
3.1と2をAで和える。


簡単で美味しい、サラダですよ。
青パパイアが手に入ったら、是非お試しください。


green-papaya.jpg
( ↑ 青パパイヤ 写真はイメージです)


こちらのレシピは、GreenCooking-ABEが提案したものです。
商業用での無断転用、使用は禁止致します。
商業用としての使用をご希望の方は、教室までお問い合わせください。





お料理上手になりたいアナタ! 一緒に楽しくお料理しましょう!
料理教室の詳細は、 こちら ↓ をクリック
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja







[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね