2019年10月06日

食べるだけ料理教室 「黒パワーで風邪予防薬膳〜今年の冬は風邪ひかない宣言」 〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



当キッチンスタジオは
飲食業の営業許可を取得しています。

なので!
飲食店みたいな料理教室!
「食べるだけ料理教室」
も開講しています。
   *通常のレッスン(講義・調理実習・試食)も開講しています。

受講生は、
お料理の作り方を目の前で見て!
レシピを貰って! 作り方を教えて貰って!


そして、
食べるだけ!!

さらに、
薬膳や食育、美味しい食事のミニ講座もついている!
とってもお得なレッスンです。

受講生のご要望にお応えして、隔月での開催をしております。



11月食べるだけ料理教室は、
風邪予防の冬薬膳
寒くなってから風邪予防のお食事をするのでは間に合わない!?

寒くなる前に、どんな食生活をおくっていると、風邪をひきにくい身体になるのか。
そんな、目からウロコの楽しくて美味しいお話と、
おうちで簡単に作れる、美味しい風邪予防レシピを学びます。

2019-11-1-1.JPG


そして!
調理デモンストレーションを見学した後は、食べるだけ!


作るのは苦手だけど、食べること大好き!
★作り方を教えて欲しいけれど、調理実習があるのは敷居が高いなぁ〜
★料理教室に通ってみたいけれど、どんなところなのか不安。体験レッスン的に参加したい!

そんなアナタにもピッタリですよ!

もちろん、男性もOK!
お友達とお食事に行く気分で、お越しくださいませ。

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 ↑ 前回の食べるだけ料理教室の様子

 ↓ スペシャル北海道産豚肉を使った、冬薬膳!風邪予防メニュー
2019-11-1-2.JPG


日時 : @2019年11月12日(火) 19:00〜21:00
         満席になり次第締切
         最終締切11月6日(水) *材料準備のため、早めの締切りにご了承ください
    

受講料 : 5500円/1人(受講料・テキスト・食事代込み)

メニュー : 冬薬膳〜黒パワーで風邪予防レシピ 〜スペシャル北海道産豚肉を食べる!
       ★やわらか〜豚ヒレソテーの薬膳胡麻ソース
          シャキシャキ青菜添え
       ★天女の羽衣スープ
       ★風邪予防 3色ナムル
       ★冬薬膳 まっくろくろすけのヘルシー煮物

特典 : この時の為だけに特別に仕入れる、
     北海道産のスペシャル豚肉を召し上がっていただきます
            
持ち物 : 無し
      (盛り付け作業を手伝っていただきます。気になる方はエプロンをお持ちください)

場所 : 湘南茅ケ崎健康料理教室 GreenCooking-ABE
     茅ヶ崎市共恵1-2-18 ともえ桜ビル301
     (茅ケ崎駅南口徒歩1分)
     「横浜銀行」と「ローソン」の間のビル「ともえ桜ビル」の3階です。

予約方法 : Mail abecook@mx1.ttcn.ne.jp
       Tel  080-5673-5422
       @メール又はお電話で、お問合せ、お申込ください。
       ★お名前(フルネーム)・連絡先電話番号・メールアドレス ・希望日時・人数
        をお知らせください。
       Aお振込先をお知らせします。
       Bご入金確認にて、正式予約となります。

締切 : 定員になり次第、締め切ります。
     最終締切(振込・正式予約の締切日)は11月6日(水)です。
    (材料仕入れの都合上、早めの締切りになります。ご了承ください。) 


特典 : 今回の食べるだけ料理教室に参加の方で、12月後期のレッスンまでにご入会の方は
     入会金5500円→5000円 にさせて頂きます。
     体験入学としてもご利用ください。


皆様の、お問合せ、お申込をお待ち申し上げております。






私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
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Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/






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2019年10月05日

未来型農業〜絶品の味&安心安全のトマトたち〜(株)ベジアート見学  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


神奈川県が開発したトマト「湘南ポモロン」とのご縁がきっかけで
教室がある茅ケ崎のお隣、平塚市にある(株)ベジアート様の農園にお伺いしてきました。

平塚の自然豊かな空気が美味しい、そんな場所に立つハウス。
その中は、最新鋭の農業の世界が広がっていました。
古川社長、直々にご説明くださり、
農業への熱い思いや、トマトたちへの愛情をお伺いして参りました。

ベジアート ⇊
http://www.vegeart.co.jp/index.html


まず、ハウスへの入口は何重にもカーテンがあり、それを潜って入ります。
そのカーテンの材質は、ハウスへの虫の侵入を防ぐ最新式の素材。
靴は履き替え、さらに消毒してから入室します。
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虫が入らない、ということは、農薬もいらない、最小限で良い。
ということ。
食べる消費者にとってはとても大切で嬉しい事です。
そして、それは農業従事者の健康にとっても、大切な事です。


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赤く熟し、収穫の時を待つトマトたち。
土が見えず、とても清潔に管理されています。
農地。というイメージとは違う景色です。


こちらには、トマトに与える養液が入っています。
品種ごと、成長状況ごとにコントロールされているとのこと。
とちらで育つトマトは、栄養バランスの整った食事をしている。というわけです。

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施設の地下に張り巡らされた管を通って、トマトの根元に与えられています。

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最新研究から編み出された防虫ネットが出入り口にあっても、
胡麻粒よりも小さな虫が入ってくることがあります。
その虫たちは、この黄色い板にとまるそう。
密度高く板が張られ、こちらもデータ管理しているそうです。

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こちらは、ハチの巣箱。
トマト苗の列ごとに配置されています。

この蜂が受粉をしてくれる、大切な従業員!
自分で仕事に出かけ、ハウス内を飛び回り、自分で巣箱に戻ってくる、賢い味方!
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室内は広く清潔。管理された環境下で
効率的で生産能率も高い農業が展開されています。

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トマトに優しい健康的な環境ということは、
働く人にとっても同じ環境ですね。

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色づき始めたトマト。これから完熟に向けて、ドンドン美味しくなぁれ!

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最新鋭設備の施設ですが、トマトにとっても従業員の皆さんにとっても、
そして環境にとっても、とても自然に順応したシステムになっていると感じました。


従来の練習だけでなく、最新の科学を駆使した練習法を取り入れ
技術を積み上げる、近年のオリンピックトップアスリート。
その姿を、こちらのトマトに見た気持ちです。

お味もトップアスリートです。
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太陽の下、土を耕しながらの農業も、あるべき姿なのかもしれません。
しかし、未来の日本、未来の地球は、今までの常識では行き届かなくなる非常事態を迎えようとしています。

地球環境の変化、日本の少子高齢化は
経済だけでなく、私達の食卓にも直結した問題を抱えています。

それを改善するための、新しい農業の姿の一つを拝見しました。
とても未来と希望を感じる事ができました。

お忙しいお時間を割いて、ご説明くださいました、
古川社長、ありがとうございました。

ベジアート ⇊
http://www.vegeart.co.jp/index.html



このお話は、当料理教室の食育授業でも取り入れ
生徒の皆さんにご説明いたします。

美味しいトマトのできる秘密!
ここに書ききれないお話もあります。
どうぞ、お楽しみに!




色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


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