2019年10月31日

湘南茅ヶ崎名産 「しらす」の出来るまで  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

当教室がある茅ヶ崎市。
当教室も地元の事業者という事で、商工会のサービス部会に参加させて頂いています。
その事業の一環として、地元の事業者さまにお勉強にお伺いしました。

それは、しらす!
しらすと干物で有名な、北村水産様にお邪魔して
シラスのお勉強をさせていただきました。

生シラスを茹でて、釜揚げシラス!
揚げたて!アツアツ!のしらすは、ココでしか食べられない!
絶品の美味しさです。

しらす1.jpg

茹で窯から、このザルで引き揚げます。
しらす2.jpg

そして、網にひらたく広げて〜〜
このシラスを広げる道具は、北村水産さんの秘密道具!!?
しらす3.jpg

風を当てて、天日干し。
これで釜揚げシラス干しの完成です。
しらす4.jpg

その後は、美味しいシラスのお食事をして、解散。
美味しく楽しい、視察見学会でした。

今まで、何気なくただ美味しい〜と食べていた、シラス。
自然の財産に感謝。生産加工に携わっている人々に感謝。
美味しい毎日に感謝。

そんな気持ちになる一日になりました。



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja






[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね