2019年12月23日

神奈川県の農水産業最前線!研究報告会  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室がある神奈川県。
県の農業技術センター様より、ご案内を受け
県の農水産業研究発表会にお伺いしてきました。


IMG_1266.JPG

発表内容は、
丹沢地域の自然再生のための対策、
マコガレイ生産の効率化、
牛乳生産のための牛の繁殖技術、
三浦大根の品種改良の取り組みなど
多岐にわたるものでした。

県が、農林水産業にどのような取り組みをしているかはもちろん、
現在の神奈川の自然環境の現状を知る機会にもなりました。

自分たちの生活や食環境を、今も未来も持続的に豊かなものにするためには
一人でも多くの人が、現状を知り、小さなことからでも
出来ることをしていく。
無関心であることは、未来への道筋を狭める事になる、ということを
実感する、とても良い発表会でした。


そして、お待ちかね!試食もありました。
湘南ポモロントマトのジュースの試飲。
神奈川農水研究2019-3.JPG

県内産牛乳の試飲。
神奈川農水研究2019-2.JPG

三浦大根の煮物の試食もありました!
神奈川農水研究2019-4.JPG

新品種「湘白」の展示
神奈川農水研究2019-5.JPG

ご案内いただいた、県職員の方々、
良い機会をいただき、ありがとうございました。

当教室の授業に、この内容を取り入れ
一人でも多くの県民の皆様にお伝えして参ります。




私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね