2020年01月18日

かながわブランドサポート店 県内産農産物の視察見学会 BIOTOPIA 西湘キウィ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド。
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドコンダクターをさせて頂いています。

また、当料理教室「GreenCooking-ABE」は、料理教室で初めて!
「かながわブランドサポート店」第1校目の登録教室です。


この度、西湘地域の視察見学会が企画され、参加させていただきました。


神奈川県の未病改善体験施設「BIOTOPIA(ビオトピア)」にて、昼食をいただきました。
こちらでは、県民の健康長寿のための様々な施設があります。

その中のレストランで、お食事をいただきました。
かなブラ202001-9.JPG

BIOTOPIA(ビオトピア)は、とても大きく広く、様々な施設があります。
かなブラ202001-10.JPG

また、ゆっくり来たいと思いました!

こちら ↓
https://www.biotopia.jp/

次に向かったのは、キウイフルーツの選果場。
かなブラ202001-13.JPG

キゥイの収穫は11月ごろ。
それから保管、追熟させて、2〜4月頃に出荷します。
柔らかくならないように、1℃の保管貯蔵庫にて、保存。 ↓
かなブラ202001-11.JPG

こんな風に、じっくり甘く美味しくなっていくんですね〜
かなブラ202001-12.JPG

キゥイは、このセンサーを通って、ベルトコンベアにのって・・・
かなブラ202001-16.JPG

コロコロ〜とサイズ別に出てきて・・・
かなブラ202001-14.JPG

箱詰めされて、出荷されます。
かなブラ202001-15.JPG

箱には、かながわブランド、西湘きんたろう、神奈川のエコブランドのマークがばっちり!

こだわりの青果だと、一目瞭然!!


お味見をさせて頂きましたが、甘さがとても強く、酸味もバランスよく
とてもおいしいキウイフルーツです。


ふだん何気なく食べている食べ物。
大自然の恵みを受け、たくさんの人々の思いが詰まっています。
それらを、味わい、感謝して頂く事の大切さを感じます。

身体の栄養にもなるのはもちろん、
できるまでを知って、その思いを知って食べることは、
こころの栄養になると実感しました。


お世話になりました、スタッフの皆様、生産者の皆様、ありがとうございました。

これらの様子は、当教室のレッスンの際に授業に取り入れ、
生徒さんにお伝えします。




色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね