2020年04月27日

お野菜食べよ!タウンニュース茅ヶ崎版 レシピコラム「キャベツ」  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑ クリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



当教室がある、茅ヶ崎市。
タウンニュース茅ヶ崎版に、当教室のレシピが掲載されています。

タウンニュースさんが企画する、茅ヶ崎青果商組合様と、当教室とのコラボ企画。
青果商組合様のお勧めする茅ヶ崎産の旬の農産物を使った、当教室のレシピをご紹介する
1ヵ月に1回の計12回シリーズ。


第9回目の食材は、「キャベツ」

IMG_0395.jpg

神奈川県三浦地域は、全国でも有数のキャベツ産地。
湘南地域も、キャベツは多く栽培されているようですね。

消化器を助けてくれる栄養分は有名。
疲労回復にも繋がる、嬉しい健康効果がたくさん!

冬キャベツは、ポトフやロールキャベツなど、煮込むと美味しくなります。
お料理も温かなメニューが嬉しい季節ですね。

それに対し、今が旬の春キャベツは
生食、加熱しても軽く。がポイント。
長時間の加熱で、苦みが出やすいのが春キャベツのポイント。

サラダや、浅漬けなどが甘味が感じられておいしいメニューです。


暖かくなってくると旬が終わってしまうので、今のうちにたっぷり召し上がってください。


こちらでも、ご覧いただけます。 ↓
https://www.townnews.co.jp/0603/2020/04/24/525421.html




近隣のタウンニュースを無料で配布や設置しているところで
是非、お手に取ってご覧ください。


さて、次回のお勧め農産物は何かな?
どうぞ、お楽しみに!!





楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 13:44| Comment(0) | コラム お野菜食べよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年04月16日

神奈川食材「かなさんの畑」お勧めレシピを提供  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドコンダクターをさせて頂いています。

また、当料理教室「GreenCooking-ABE」は、料理教室で初めて!
「かながわブランドサポート店」第1校目の登録教室です。


かながわブランドのサイト「かなさんの畑」(←クリック)は
県内の農水産物を幅広く紹介しているサイトです。

その中に、おすすめメニューのページがあります。

DSCN1257.JPG


当教室でも、かながわブランドコンダクターとしての
視察に訪れた際の食材をつかったレシピをご提供させて頂いています。

それぞれのメニューのレシピはこちら

DSCN1165.JPG


巻き巻きキャベツ ←クリック


丸ごとキャベツのちがさき牛ミルフィーユ ←クリック


葉山牛と三浦キャベツの中華風炒めもの ←クリック


ちがさき牛と藤沢産トマトのオイスター炒め ←クリック


あつぎ豚と湘南産金柑の酢豚 ←クリック


あつぎ豚のコロコロ肉じゃが ←クリック


DSCN1259.JPG


地産地消!地元の美味しい食材を、おいしく食べよう!
是非、作ってみてくださいね。



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja








[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2020年04月15日

オトコロ.comに掲載  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


この度、こちら ↓ のサイトで、当教室のページができました。
    オトコロ.com

教室の詳細などなど、色々な情報が出ていますので、
是非、ご覧ください。

P1100577.JPG


おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね