2020年05月29日

お野菜食べよ!タウンニュース茅ヶ崎版 レシピコラム「湘南レッド」  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ?
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当教室がある、茅ヶ崎市。
タウンニュース茅ヶ崎版に、当教室のレシピが掲載されています。

タウンニュースさんが企画する、茅ヶ崎青果商組合様と、当教室とのコラボ企画。
青果商組合様のお勧めする茅ヶ崎産の旬の農産物を使った、当教室のレシピをご紹介する
1ヵ月に1回の計12回シリーズ。


第10回目の食材は、「湘南レッド」

湘南レッドって、なぁに?
という方もいらっしゃいますよね。

湘南レッドは、紫玉葱。
約50年も前に湘南地域で開発されました。
今の市場に出回っている紫玉葱は、この湘南レッドを元に改良されたものがほとんど。

つまり、どの紫玉葱も、湘南レッドのDNAを受け継いでいる!
スゴイですね!

ポリフェノールもたっぷり。
血流アップ効果もバッチリ!
健康食として、お勧め食材です。

今回は、お魚料理の付け合わせとしても使える、「甘酢漬け」をご紹介しました。
おやさい食べよ202005湘南レッド.jpg


常備菜にも使える、お助けレシピですよ。
是非、お試しください。

2020527134611_492281-thumb-329xauto-631260.jpg

こちらにも掲載されています ↓
https://www.townnews.co.jp/0603/2020/05/29/528409.html

近隣のタウンニュースを無料で配布や設置しているところで
是非、お手に取ってご覧ください。


さて、次回のお勧め農産物は何かな?
どうぞ、お楽しみに!!








楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


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posted by グリーンクッキング at 16:47| Comment(0) | コラム お野菜食べよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年05月26日

緊急事態宣言解除に伴う、レッスン再開のお知らせ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


生徒の皆様へ
「緊急事態宣言解除に伴うレッスン再開」のお知らせ

生徒の皆様には、レッスン休講中、
感染予防と免疫力アップ食生活で、
お健やかに自粛生活をおおくりになられましたでしょうか。

5月25日に、神奈川県にも緊急事態宣言解除がなされました。
料理教室などの学習支援業(学校・学習塾など)の休業要請も5月27日で解除となります。

先般、
5月末日で解除となった場合は、6月からレッスン再開予定と、
ご連絡させていただきました。
予定通り、6月前期のレッスンより開講いたします。

3月26日、3月最終週の週末に神奈川県に外出自粛要請が発令され
3月後期の28日(土)、29日(日)にご予約された生徒様は休講とさせて頂きました。
その代講分を
6月6日(土)、7日(日)に開講いたします。

当料理教室GreenCooking-ABEは、
3月27日から休業、対面レッスンは3月28日(土)から休講しておりました。
緊急事態宣言発令に伴い、
生徒様とそのご家族の安全、感染症蔓延防止の社会的責任として、
継続して対面レッスンを休講して参りました。
引き続き、6月5日(金)まで対面でのレッスンは休講
といたします。

明日、5月27日より、6月分のレッスンご予約を受付開始致します。
メール、又はお電話でご予約ください。
お問合せも、5月27日よりメールとお電話にてお受けいたします。


6月前期、後期のレッスン予定日は、レッスンスケジュールのページからご確認ください。

レッスンスケジュールと予約状況  ←クリック


再開の際は、感染症予防対策を行う事が必要になります。
当料理教室は、5月26日に感染症対策に取り組む事業所として
神奈川県に登録
させていただきました。

こちら  ↓
IMG_1685.JPG

つきましては、生徒様にも
予防対策をして頂く事になりますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。


★生徒様にご協力頂くこと(新 5/26)
1.ご予約いただいたレッスン日の前日、又はその日の朝、検温をお願いいたします。
  発熱がある場合は、申し訳ございませんがお休みして頂きますようにお願いいたします。
  お休みの際のお手続きは、通常と同じでございます。
  お休みのレッスン終了後、ご家族様などが、出来上がったお料理を取りにいらっしゃる場合は
  お受けいたします。
  お気軽にご相談ください。
 
2.今までは、1回のレッスンを定員5名としておりましたが、
  しばらくは3名で定員とさせて頂きます。
  ご予約は先着順です。ご予約方法は、通常と同じです。

3.レッスン時、試食時以外はマスクの着用をお願いいたします。
  ご持参をお願いいたします。お忘れの場合は、教室で提供いたします。

4.教室に到着時、アルコール消毒や石鹸での手洗いをお願いいたします。
  レッスン中も、随時、こまめな手洗いをお願いいたします。
  アルコール消毒液、石鹸は教室でご用意してありますので、ご利用ください。

5.試食が心配な生徒様は、授業終了後、お料理をお持ち帰り頂く事も可能です。
  お持ち帰り容器をお持ちください。お忘れの場合は、提供いたします。
  お気軽にお申し出ください。

6.受講料のお支払いは、お振込をお勧めいたします。
  やむを得ない場合は、レッスン時の現金払いもお受けいたします。


以上、ご理解・ご協力をお願いいたします。
不明点、疑問点はお気軽にお問合せください。


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★6月のご予約について
6月レッスンは、休講になりました4月分の繰り越しといたします。
4月に1回、または2回、ご予約いただいている生徒様は、
6月に同じ回数のご予約をお受けいたします。
ご予約回数を増やすことも可能です。通常のレッスンご予約と同じです。
6月をお休みする場合は、通常のお休み扱いとなります。
5月中で緊急事態宣言解除になりましたので、6月をご自身でお休みされる方は、
繰り越しは致しかねます。ご了承ください。

*6月のレッスン日をご確認の上、申込み締切日までにご予約お願いいたします。
*すでに6月のご予約(現状:仮予約)ご連絡をいただいている生徒様は、
 変更がなければ、ご連絡いただいた日程で、正式予約とさせて頂きます。
*お休みの場合も、必ずご連絡ください。

レッスン日程をご確認ください。
レッスンスケジュールと申込締切日 ←クリック
5/15にお知らせした6月の予定スケジュール通りの日程が、決定スケジュールです。

6月1日より、7月・8月分のご予約も受付開始いたします。
7・8月のレッスン予定日もスケジュールページにてご覧いただけます。
是非、ご確認くださいませ。

ご質問、不明点はお気軽にお問合せください。


対策を取り予防をしながら、おいしく健康的な食生活をいたしましょう!
それを学べるレッスンをご用意してお待ち申し上げております。

皆様と楽しくお料理レッスンをして、心から笑顔で楽しくおいしく。
心と体の両面から免疫力アップになりますように!

皆様のご連絡をお待ち申し上げております。



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


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2020年05月24日

作り置きおかずを楽々作る技!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。


新型コロナ感染症予防のため、おうち時間が増え、
お料理作りに苦慮している人が多いとか。。。

毎日3食、一から作るなんて!
そんな大変なこと、私だってしません〜〜!

それじゃぁ大変ですもの。

では、どうしているか。

お買い物をした日。
時間のある日。

そして、日々のお料理時間に、「ついで」に
明日の、明後日の食事の下ごしらえを一緒にしちゃう。

今日のおかずを多めに作って、明日はリメイクレシピ。

そんな事を習慣付けると、毎日のお料理時間が
短時間で品数多く、そして楽しくあっという間にできちゃいます。

嘘だと思って、やってみてくださいね〜


例えば、菜っ葉!
1把なんてもったいない!
2把も3把も買ってきて。一度に全部茹でちゃいます。

今日のごはんは、海苔和え。
明日の分は容器に入れて冷蔵庫。
それ以外は、食べやすく切って、保存袋に入れて冷凍。

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翌日は、茹でてある菜っ葉にドレッシングでも、胡麻和えでも!
お好きな味に、混ぜるだけ!

そして、冷凍菜っ葉は、おみそ汁の具!
煮物の青味など。
凍ったまま、お鍋にポイ!

こうしておくと、毎日菜っ葉を食べられます。
(茹でたのは1回だけ〜!)



こちらは、ちょっと上級編。

鮮度の良いサバがあったので2尾購入。

1尾は三枚おろし。
もう1尾は筒切り。
アラもありますね。
20200416_093239.jpg


その日は筒切りでサバの味噌煮。
アラは出汁をとって、船場汁にしました。
三枚おろしは冷凍にして、後日、唐揚げ!

卸してあるので、揚げるだけ。
冷凍のお魚があると思うと、
気持ちも楽! 手間も無し!
忙しい時に、自前の冷凍食品が大活躍です。

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お料理は、下処理がうまくできているかで、旨みも栄養価も変わります。
その下処理を「ついで」にやっちゃう〜!

これが、主婦の知恵と技!

お料理教室レッスンでは、
そんなこともできるように、楽しくみんなでレッスンしています。

是非、ご参考にしてくださいね。
ご質問もお気軽にどうぞ!


当教室が加盟している
日本食育インストラクター協会のサイトでは、
おうち時間応援で、簡単&保存ができるお料理レシピ「食育メニュー」を掲載しています。
当教室のレシピも掲載されていますので、是非、ご参考にしてください。


トマトと焼き長芋のサラダ ↓
https://www.npo-shokuiku.com/menu/24.html

トマミソスープ ↓
https://www.npo-shokuiku.com/menu/23.html

五目ひじき ↓
https://www.npo-shokuiku.com/menu/22.html

食育メニュー↓
https://www.npo-shokuiku.com/menu/33.html


食育インストラクター協会 ↓
https://www.npo-shokuiku.com/





楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
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