湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
↑
ココをクリック
主宰の 阿部富美(あべふみ) です。
★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。
講師の阿部富美は、
各所での食育講座や食育講演、小中学校での食育授業の講師をさせて頂いております。
この度、
「食品ロス」が出版されるにあたり
取材を受けさせていただき、書籍に掲載されました。
日本は、
「食べられるのに捨てられている食材・食品 = 食品ロス」がとても多い国です。
私達の身体、健康、命を繋いでくれる食べ物たち。
その捨てられた食べ物たちは、
ゴミとなって地球を汚してしまいます。
食べ物をおいしく食べきることの大切さを教え、広めることは
「食育」の大切なことの一つ。
「食品ロス」について、
その現状と対策がしっかり記載された内容の本です。
でもこの本、「児童書」なんですよ。
全てにフリガナがふってあり、お子様でも楽しく読める内容です。
未来を担う子供たちと一緒に、食品ロスに取り組める本です。
私は、
★お買物に行く前にするちょっとしたポイントで
食品ロスができる!
★美味しいフルーツの食べごろを知っていれば、
おいしく食品ロスを防げる!
★お野菜は、畑にいるところを見てみよう。保存方法がわかるよ。
鮮度長持ちで、食品ロスを防げる!
などの情報をご提供させていただきました。
お子様でもでも楽しくできるポイントをご紹介しています。
図書館などで、探してみてください。
図書館に無かった場合は、是非、お取り扱いのリクエストを出してくださいね。
取り寄せて頂けるそうですよ。
是非、お手に取って読んでください。
楽しくためになるお話がたくさん載っていますよ〜!
よろしくお願いいたします。
色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/
Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/
Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/
Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja
YouTube こちら ↓
https://www.youtube.com/channel/UCsHNxqJotLAjFqwBmtQ6vFw
radiotalk こちら ↓
https://radiotalk.jp/profile/243046
[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね