2015年01月21日

薬膳と熟成を生活に取り入れよう〜風邪予防レシピ   湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

六本木にあります、「食のショールーム パルズ」さんにて開催されました、
「薬膳と熟成を生活に取り入れよう」セミナー。
1月のテーマは、青森県十和田市の食材を使った、風邪予防レシピ。


まずは、風邪のタイプについて、クコの花の太田久子先生の講義。
東洋医学と漢方薬のお話も盛り込み、風邪の症状によって、
生薬や薬膳食材も使い分けないと、効果が出にくいというお話。

ご存じない方が多いのですが、
症状に合わせてお薬が違うのと同じように、
食材も、その時の自分の状態に合わせると、体調を整えることに繋がっていくのです。
それが、薬膳ですね。

続いては私、GreenCooking-ABEの阿部富美が
風邪予防につながる食材を取り入れた、家庭でも気軽に作れるレシピをご紹介。
P1060175.JPG

P1060179.JPG
十和田産の美味しい食材と、手軽に手に入りやすい薬膳食材を組み合わせました。
皆様の前で、デモンストレーションしたのち、お待ちかねの試食タイムです。

P1060180.JPG
今回は、平日夜に開催したセミナーでしたので、
主催者の方から、アルコールも用意され楽しいひと時でした。

風邪もインフルエンザも流行っていますので
日々の食事で免疫力を高め体調を整えて、元気な日々をお過ごしください。

参加されました受講生の皆様
お世話になりました、関係者の方々、ありがとうございました。





楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe








[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 23:19| Comment(0) | 講座講師・講演のお仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。