2016年01月12日

ネオマンナンで薬膳ソース 鮭の蒸し物    湘南茅ヶ崎家庭料理教室〜GreenCooking-ABE

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制の料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

「ネオマンナン」はこんにゃくの成分「マンナン」。
水溶性の食物繊維で、ヘルシー食材です。

ネオマンナンを使って、生徒さんに好評だったレシピの一部をご紹介します。

ネオマンナンを使ってみたいけれど、どのようにして使えば良いかわからない・・・
健康食材だから、日々の料理に使いたい。レシピを知りたい。
と言う方、是非、作ってみてくださいね。

鮭の蒸し物 薬膳ネオマンナンソース
P1060959.JPG


<材料 2人分>
秋生鮭2切
A(酒大1・わじまの水塩4〜6滴) ・ 長葱(緑)
B(蒸し汁+水=1/2C ・ 塩一つまみ ・ 淡口醤油小1/2 ・ ネオマンナン小1)
長葱1/4本 ・ 白木耳3g
すだち1個 ・ クコの実 ・ 菊花

<作り方>
1.皿に鮭を並べAを振り掛けて強火で10分程蒸し、火を通す。
 蒸しあがった鮭は皿に盛り付け、蒸し汁をとっておく。
2.白木耳は水で戻し適宜にちぎる。長葱の薄切りとBと共に鍋に入れ混ぜながら火を通す。
3.鮭にかけ、すだち、戻したクコの実、菊花を飾る。

<ポイント>
片栗粉を使わなくても、ネオマンナンでとろみがつきます。
魚に絡んで、美味しいとろみのソースが簡単に出来上がります。
片栗粉のように、ダマになりやすいことがないので、お料理初心者でも上手に仕上がります。


からだによいネオマンナンを、毎日の食事に取り入れましょう!
こちらのレシピは、GreenCooking-ABEにてレッスンしたものです。
商業用での無断転用、使用は禁止致します。
商業用としての使用をご希望の方は、教室までお問い合わせください。


楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe


ネオマンナンの
(株)アゴラインターナショナルは、こちら↓
http://www.agora-int.com/

ネオマンナンレシピはこちら ↓
http://www.agora-int.com/page5.html










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | ネオマンナンレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。