2017年02月10日

みんなが毎日使っていた、キッチンの便利グッズ   〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」  

湘南茅ヶ崎 少人数制の健康料理教室 「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。

こちらの道具。何に使う道具か、わかりますか?
生徒さんにご紹介しても、初めて見た!という方も、ずいぶん多いのです。

ヒントは、
ひと昔前は、どこの家庭にもあり、毎日、あるいは毎食の食事作りに使っていたものです。
P1090262.JPG

答えは、
「味噌漉し」

ザルの部分にお味噌を入れ、取っ手を持ってお鍋の中にい入れ、
すりこぎで濾しながら味噌を溶き入れます。

オタマと菜箸で溶き入れるより、ずっと手早くきれいに溶き入れられます。

味噌仕立てのスープをレッスンする際には、必ずこの「味噌漉し」を使うようにしています。
何故なら、
日本の食文化、日本の食の道具を伝えなければ、消えてしまうから!
料理教室で、それをレッスンしなければ、使われなくなっていく
日本の食の道具。

「ホントだ〜!これ、使いやすいですね!欲しい!」
と、初めて見た!という生徒さんも、感激して使ってくださいます。

どうして、使われなくなってしまったのか??
昔ながらのキッチン便利グッズ。

心優しい気持ちで使い続けていきたいものです。



色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
http://foodpia.geocities.jp/greencookingabe








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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | お勧め!キッチンツール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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