2017年09月12日

湘南生まれのトマト「湘南ポモロン」でハンバーグサンド  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制のヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。


地産地消!食育の柱の一つです。
神奈川で生まれた 「湘南ポモロン」  
生食はもちろん、加熱しても美味しいトマトを作ろう!という、
神奈川県の熱い思いから、長い年月、研究と情熱をかけて生まれました。

当教室がある茅ヶ崎市は、この「湘南ポモロン」の生産と販売の普及に力を入れています。

当教室は、このトマトがまだ研究段階で、名前が付く前から
神奈川県農業技術センター様からのご紹介で、教室の教材として使わせていただいていました。

ですので、生徒さんは何年も前からこの「ポモロン」は、お馴染み!


そこで、当教室でレッスンしたレシピをご紹介することにいたしました。
湘南ポモロントマトレシピ  〜ポモロンの特徴を活かす!ご馳走メニュー〜

おからハンバーグ ポモロンサンド

DSCN0310.JPG

<材料 2人分>
A(おから80g ・ 玉葱1/4個 ・ (パン粉大山1・牛乳大1) ・ 卵1/2個
豚挽肉80g ・ 塩二つまみ・胡椒)
湘南ポモロン(赤)4個 ・ 有機EXVオリーブ油

<作り方>
1.玉葱のみじん切りをオリーブ油で炒め、おからも加えて、さらっとするまで炒める。
2.ボールに粗熱のとれた1、ふやかしたパン粉など、材料を全て入れ、よく練り混ぜ、
  8等分に小判型に形作る。オリーブ油で焼き、火を通す。
3.ポモロンは4等分の輪切りにし、表面を強火でさっと焼く。
4.ポモロンでハンバーグをサンドし、盛り付ける。



<湘南ポモロンならでは!の ポイント>

湘南ポモロンは、肉質がしっかりしているので、余計な水分が出にくく、
とても扱いやすいトマトです。

グリルしても形崩れしないので、ハンバーグサンドイッチにもピッタリ。

生徒さんから、他のトマトでは同じようにいかない!ポモロンだから、上手にできる!
だから、ポモロンが欲しい〜!

とのご要望を受けました。


ポモロンの普及を願い、
ポモロンの特徴を活かし、ポモロンならでは!

のレシピを考案いたしました。
実際、実習して作っていただくと、それが伝わり、大変嬉しく思いました。


大豆製品といっしょに摂ると、夏の疲れたカラダを復活させてくれて
女性に嬉しい栄養価が効率よく摂取できます。
カラダが喜ぶヘルシーレシピになりますよ。



こちらのレシピは、GreenCooking-ABEにてレッスンしたものです。
商業用での無断転用、使用は禁止致します。
商業用としての使用をご希望の方は、教室までお問い合わせください。




楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/















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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 湘南ポモロン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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