2017年09月26日

湘南生まれのトマト「湘南ポモロン」で熱々トマトグラタン  〜薬膳と栄養学のイイトコ取りレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制のヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」

★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。


地産地消!食育の柱の一つです。
神奈川で生まれた 「湘南ポモロン」 
生食はもちろん、加熱しても美味しいトマトを作ろう!という、
神奈川県の熱い思いから、長い年月、研究と情熱をかけて生まれました。

当教室がある茅ヶ崎市は、この「湘南ポモロン」の生産と販売の普及に力を入れています。

当教室は、このトマトがまだ研究段階で、名前が付く前から
神奈川県農業技術センター様からのご紹介で、教室の教材として使わせていただいていました。
ですので、生徒さんは何年も前からこの「ポモロン」は、お馴染み!


そこで、当教室でレッスンしたレシピをご紹介することにいたしました。
湘南ポモロントマトレシピ  〜ポモロンの特徴を活かす!ご馳走メニュー〜


湘南ポモロンのトロログラタン

P1060773.JPG

<材料 1人分>
湘南ポモロン1個 ・ 胡麻油(白)
A(長芋80〜100g ・ パルメザンチーズ(卸)大匙1/2
  青海苔小1/2 ・ 醤油小1/2)

<作り方>
1.湘南ポモロンは5mm幅の輪切り。胡麻油を塗った耐熱容器に並べておく。
2.長芋は皮をむいてすり卸し、卸したチーズ、青海苔と醤油を混ぜる。1にかける。
3.250℃の天火か、オーブントースターに入れ、トロロが固まり、トマトの淵が焼けるまで加熱する。



<湘南ポモロンならでは!の ポイント>

湘南ポモロンは、肉質がしっかりしているので、余計な水分が出にくく、
とても扱いやすいトマトです。

オーブンで加熱しても形崩れしないので、形が美しく残ります。

生徒さんから、他のトマトでは同じようにいかない!ポモロンだから、上手にできる!
だから、ポモロンが欲しい〜!

とのご要望を受けました。



ポモロンの普及を願い、
ポモロンの特徴を活かし、ポモロンならでは!

のレシピを考案いたしました。
実際、実習して作っていただくと、それが伝わり、大変嬉しく思いました。

カラダの熱を出すトマトに、滋味深く身体を労わってくれる長芋を組合せ、
風邪予防にもなる、熱々の美味しい一品をどうぞ!




こちらのレシピは、GreenCooking-ABEにてレッスンしたものです。
商業用での無断転用、使用は禁止致します。
商業用としての使用をご希望の方は、教室までお問い合わせください。




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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 湘南ポモロン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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