2017年12月05日

かながわブランドモニター 特大ハマグリ 湘南はまぐり!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制のヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。

今年度、かながわブランドモニターとして活動させて頂く事になりました。

かながわブランドモニターとは ⇊
http://kanasan-no-hatake.jp/tisantishou/approach.html

今回のブランド会議 あべふみの参加の様子 ⇊
http://greencooking-abe.seesaa.net/article/455325205.html


藤沢市南部 辻堂海岸そばに、藤沢漁業協同組合の直売所があります。
湘南の海で捕れた貝類が販売されています。
 この、のぼりが目印!
P1100149.JPG

湘南の豊かな海で育った、大きな大きなハマグリ。
P1100143.JPG

かながわブランドに認定された、逸品です。
P1100148.JPG

P1100161.JPG

驚く大きさですが、お味も濃厚で肉厚!歯ごたえも旨味も絶品です。

直売所には、こだわりの漁の方法などが明記されています。
P1100146.JPG

漁の苦労や、こだわりの育て方、保存法などを伺いました。
是非、お買い物にお出かけになった際は、読んでみてくださいね。

湘南ハマグリ直売所は、こちら ⇊
http://jfxfujisawa.blog.fc2.com/



そして、近くのお店で、このハマグリの潮汁をいただきました。
お椀からはみ出る大きな貝! ビックリ!感動的なお味です!!

P1100142.JPG

身近な場所で、大自然の豊かな恵みを頂く事ができました。

地産地消のありがたさ、豊かさ、それは、食べてカラダの栄養になるだけでなく、
味わうことで、心の栄養にもなっていると実感しました。


この後、茅ケ崎へ向かいます。
その様子は、明日の記事でご紹介いたします。
どうぞ、お楽しみに!



色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/












[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね



posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | かながわブランドのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。