2018年01月13日

小学校食育授業 お子さんの成長のための食とは?  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にある少人数制のヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。


阿部富美(あべふみ)は、NPO日本食育インストラクター協会の登録講師として
各所での食育授業の講師を担当させていただいております。

今年第1回目となる食育授業は、茅ヶ崎のお隣、
藤沢にあります、藤沢市立本町小学校。

こちらの小学校にて、PTAの保護者の方々、教職員の先生方を対象とした
食育授業が企画され、私、阿部富美が講師としてお伺いしました。

60名ものたくさんの受講生が集まり、賑やかな講座となりました。
P1100246.JPG

ご担当の先生方から、小学生を育てるお母様方に、
どのような食生活が必要なのか、栄養バランスの取れた食生活とは。
食の安心安全を正しく見極めるポイント。
心と身体の健やかな成長とは、どのような事か。
などなど。
食育の幅広い内容の中から、特にここを重点的に!というリクエストに応えて
今回専用の特別な内容にしました。
P1100249.JPG

受講していただいた保護者の方から、楽しく学べた。
知らないことをたくさん知れて、とても良かった。
すぐに実践できそう!
と、大変嬉しいご感想を頂戴しました。


食とは、個人の心と身体の健康、家族のだんらん、
そして健全な社会への第一歩だと感じます。

これからも、食育を普及させていくために
活動して参ります。

お世話になりました、ご担当の先生方、
受講してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。




色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 21:01| Comment(0) | 講座講師・講演のお仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。