2018年07月03日

最高峰の料理を学ぶ 料理学校協会研修会  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。

加盟校である当教室は、料理学校協会が開催する研修会に参加しています。
今回の講師は、鉄人こと坂井宏行シェフほか、名だたる一流シェフです。
そして、服部幸應先生の食育授業。

加盟校の料理教室の先生方は、この最高峰の研修を受け、
自分の教室に持ち帰り、研鑽を重ねて生徒さん達に指導しています。

本格的な技を、いかに家庭でも気軽にできるか。
プロの基本の技を、料理初心者でも手軽にできるようにするには
どのような工夫が必要か。。。

それが、家庭料理を指導するものの心得と考え、
私も日々研鑽です。

協会加盟校には、堀江ひろ子先生や宮澤孝子先生等、
各所で大活躍する先生方も多く名を連ねています。

201806東料協.png

このような貴重な学びの機会があり、仕事に活かせることに感謝し、
生徒さんへお伝えすることができることも、誇りに思います。



試食会では、坂井シェフのお店、LaRochelleにお伺いし、
まるで芸術品のようなフランス料理の技を堪能しました。

P1100690.JPG



食材が、足柄牛や相模湾の魚介など、偶然ですが、神奈川ゆかりの食材を
使っていただいていて、感激しました!

P1100695.JPG


料理学校協会の研修会は、大変濃厚な時間を過ごせます。
お世話になりました先生方、ありがとうございました。




色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 研修会・勉強会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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