「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
⇑
ココをクリック
主宰の 阿部富美(あべふみ) です。
★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。
神奈川県も食育に力を入れ、県民の皆さんへの周知活動を盛んになさっています。
かながわ食育フェスタは、毎年開催。今年で11回目を迎えます。
毎年、様々な企画がなされており
私も今まで何回も参加させていただいておりました。
春に未病フェアの講師をお引き受けしたご縁から
今回の食育フェスタの特別講演の講師のご依頼を賜りました。
展示会は、横浜そごうの特設会場ですが
私が講演させていただく実演付きの特別講演会会場は
そごう近くの崎陽軒本店の特別会議室でした。
広い会議室に、講義用のプロジェクターから
調理実演用のセット、モニターがスタンバイ!
まずは、県のご依頼のテーマ。
「野菜のすばらしさココにあり!地元野菜で楽しく未病改善」の講演をさせて頂きました。
食育にご関心の多い方々が応募なさっているだけあり
皆さん大変熱心に聞いてくださいました。
続いて、神奈川県内で生産された食材を使った
簡単&美味しい!旬レシピを実演。
実演したお料理はもちろん、それ以外のかながわ野菜のレシピを
来場者にプレゼントさせて頂きました。
来場者の皆さんは、メモをとったり写真を撮ったり。
熱心に聞いてくださる姿を間近で拝見し、私も楽しく、たくさんお話させていただきました。
定員の倍以上の申込みがあったそうで、
急遽、会場のレイアウトを変え、当初予定の1.5倍の来場者に来ていただいたそうです。
それでも、抽選に漏れてしまった方も、多くいらしたはず。
心苦しく、複雑な心境です。
食育フェスタは毎年開催ですので、
来年以降も、是非、足を運んでいただき
楽しく食育に触れて頂ければ嬉しく思います。
アンケートを集計した県のご担当者様より、
楽しかった、美味しいレシピを教わったので早速作ってみるなど、
来場の皆様には大変喜んでいただけたご様子のコメントが
たくさん寄せられたとの事、
大変嬉しく、光栄です。
これからも、幅広く「食育」「未病改善」「健康寿命を延ばす」
そんな体に良い、美味しい食を広めていかれる活動をして参ります。
ご来場くださった県民の皆様方
ありがとうございました。
お世話になりました県のご担当者の皆様
ありがとうございました。
おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/
Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/
Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/
Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja
[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね