2018年08月27日

かながわブランド視察見学会 厚木の6次産業を学ぶ   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



神奈川県の優良な農水産物を、県民に広くお知らせするための制度「かながわブランド」
そのブランド認定品の告知活動をしている「かながわブランドモニター」をさせて頂いています。


先日の視察見学会では、県北部から県央地域をまわりました。
途中で立ち寄ったのが、JA厚木直売所「夢未市」(ゆめみいち)

P1100879.JPG


店内には、まだ8月下旬だというのに
厚木産の栗と林檎がありました。
初物! なんだか縁起が良い気分になれますね〜

P1100880.JPG


そして、厚木産の酒粕を使った「甘酒ジェラート」をいただきました。
地元産の農産物を使った、数種類のジェラートが、食べられます。
その名も! ゆめみちゃんアイス!!

P1100881.JPG


こちらは、厚木産のお米「キヌヒカリ」の一等米を使ったお煎餅「ぬれかり煎」
甘さとお醤油の香りが絶妙で、後ひく美味しさです。

お煎餅は通常、加工品用のお米を使う事がほとんどですが
これは、なんと!!
一等米を使用! 美味しいはずです。
生産者さんの所得に繋がり、強いては日本の農業発展にも繋がる
そんな画期的な6次産業の成功品だそうですよ!
見つけたら、買ってみてくださいね。

P1100894.JPG



昼食は、ほぼ厚木産の農産物を使った「お弁当」をご用意して頂きました。
お茶は、足柄産の足柄茶!定番ですね〜

P1100876.JPG



夢未市の周りは田んぼがたくさん!
厚木は水系が良く、お水が美味しいので、お米も美味しく育つそうです。

P1100878.JPG

美しい、日本の風景。
そんな感じですね!

次は、お米の視察に行きます!
では、続きは後ほど!





色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja












[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね


posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | かながわブランドのレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。