2018年11月09日

マコモダケレシピ お肉と一緒に炒める  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室は、かながわブランドサポート店、料理教室部門第1号店です。

地産地消にも取り組んでいます。

この度、県内の大磯地域での特産。マコモダケのご紹介をさせて頂きます。


味わいは蛋白で、どんな調味料にも合います。
でも、まだ馴染みの低い野菜なのか、皆さん、「食べ方がわからない」という方が多いようです。

一口に言うと、何にしても美味しい!
という事なのですが、
美味しいレシピをいくつか、ご紹介したいと思います。


マコモダケと豚肉の細切り炒め

マコモ1-2.JPG

青椒肉絲のピーマンの代わりにマコモダケ。という発想から生まれた一品。
作り方は、青椒肉絲と同じ!

豚肉を細切りにして味付けと衣をつけ、下処理をしたら、千切りにしたマコモダケと一緒に炒め
味付けして終わり!
色味に赤ピーマンも加えました。

お醤油ベースの味でも、味噌味やケチャップ味にアレンジしても美味しいですね。

肉の柔らかさと、マコモダケのふんわりした触感がたまらない美味しさです。
お試しください。

  ↓ これが、マコモダケ
マコモ.JPG

  かながわブランドサポート店です↓
P1100806.JPG


色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja












[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | かながわブランド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。