「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
↑
ココをクリック
主宰の 阿部富美(あべふみ) です。
★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。
Greencooking-ABEは、かながわブランドサポート店
料理教室部門第1号店です。
大磯町で栽培が盛んに行われている「マコモダケ」
まだ、使い慣れている人が少ない野菜のため、どんなお料理にするとおいしいの〜?
という方が多いようです。
味わいは淡白で、あっさりしていますので、どんなお料理にも合う万能食材です。
今回は、和食の煮物をご紹介します。
豆と根菜とマコモダケの煮物
ゴボウ、人参、蓮根、大根などの根菜。
水煮大豆。
そして、マコモダケ。
全て賽の目切りにして、大豆の茹で汁で煮ていきます。
途中で、酒、砂糖、醤油を順に入れて煮込めば出来上がり。
最後に大根の葉を刻んだものを加えると、色合いが豊かになりますね。
お鍋ひとつで出来る、おふくろの味。
常備菜としても重宝します。
大豆の茹で汁が無ければ、お出汁を使ってくださいね。
栄養バランスもバッチリな、ヘルシーレシピですよ。
是非、お試しください。
マコモダケはコレ ↓
かながわブランドサポート店 ↓
生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/
Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/
Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/
Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja
[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね