湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。
かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド。
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドモニターをさせて頂いています。
また、当料理教室「GreenCooking-ABE」は、料理教室で唯一!
「かながわブランドサポート店」です。
三浦キャベツと葉山牛を使った、簡単で美味しい一品をご紹介します!
「葉山牛と三浦キャベツの中華風炒めもの」
<材料 2人分>
葉山牛切落し 200g
三浦キャベツ 200g
生姜 小1欠(約5g)
A(醤油小1 ・ ごま油小1 ・ 片栗粉小2)
ごま油 大1
B(醤油小2 ・ オイスターソース小2 ・ 砂糖小1 ・ 紹興酒(又は日本酒)小2)
C(片栗粉小2 ・ 水小2)
<作り方>
1.キャベツは芯と葉に分け、芯は薄切り。
葉は3〜4cm角に切るか、ちぎっておく。
2.ボールに肉を入れ、Aを順に揉み込む。
3.生姜は細い千切り。
4.鍋に胡麻油を温め、3の生姜を炒める。香りが出たら、2をほぐしながら炒める。
5.4の肉に火が通る頃、1のキャベツを加え、さらに炒める。
6.肉に火が通り、キャベツが柔らかくなったら、Bを加え混ぜ、最後に混ぜたCをまわし入れ
手早く混ぜて火を止める。
<ポイント>
肉を炒めすぎると硬くなりやすい!
弱火でキャベツを炒めると水分が出ることがあるので、強火で短時間!
肉もキャベツも、やや強火でササッと!手早く仕上げるのがポイントです!
JA横須賀、大型直売所「すかなごっそ」で、葉山牛が販売されています。
美味しいお肉と野菜!
是非、お試しください。
生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。
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