湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
?
ココをクリック
主宰の 阿部富美(あべふみ) です。
神奈川県産の優良な農水産物をブランド認定し、
生産と販売を応援する、かながわブランド制度。
それを広く周知する活動をする「かながわブランドコンダクター」をさせて頂いています。
この度、神奈川ブランドコンダクターの視察見学会が開催され、参加させていただきました。
まず午前中にお伺いしたのは、厚木市にある「JA全農かながわ中央ベジフルセンター」。
こちらは、各所から集まった農産物の包装加工拠点として、
直販事業推進の重要な拠点となっています。
生産者から集まったその季節の新鮮な青果物を
直売所や量販店、生協、学校給食向けなど、販売店のニーズに合わせて梱包・包装しています。
包装前や包装後の品、こ〜んなにたくさん。
540坪の広い施設で、多くの生産物を取り扱っています。
巨大冷蔵室も完備!
そして、作業場では、スタッフの皆さんが
素早く確実な手さばきで、梱包作業をこなしていらっしゃいます。
販売先に合わせた包装があるなど、様々、興味深いお話を伺いました。
私達が店舗でいつも気軽に手に取り、お買い物し、
食卓に並ぶ農産物。
それは、こんなにたくさんの皆さんの手を経て
私達の食卓に届くということを、改めて実感しました。
食べ物に感謝する、という気持ちは
このような情報に触れ、知る。ということから
育まれるのだと感じました。
そして、こんな箱を発見!
湘南ゴールド!!
直売所で販売している、コレも、こちらを経由していたんですね〜
食材の様々な小さなことにも疑問や関心を持って接していると
食べることの大切さ、面白さ、感謝の気持ちが増して
更に美味しくお食事ができるのではないでしょうか。
多くの関係者の皆様に感謝いたします。
色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/
Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/
Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/
Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja
[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね