湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
↑
ココをクリック
主宰の 阿部富美(あべふみ) です。
★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。
医食同源から、医食農同源。
人のカラダは、自分が食べたもので出来ています。
健康的なメニューをレッスンしている当教室では、
医食同源を皆様にお伝えしています。
お料理をする前に、何を食べるのか。お買い物で何を買うのか。
それを突き詰めると、日本の食環境が見えてきます。
これは、まさに、食育!
食環境を向上させるには、農水産業にも目を向けなくてはなりません。
日本の食事情、未来の食環境、地産地消の推進などなど
食育を指導する当教室としては、地元の農業にも関心を持っています。
そう!
医食農同源です。
そんなことから、茅ケ崎市農業委員をさせて頂いています。
茅ヶ崎・藤沢・鎌倉・寒川で構成されている
湘南地区農業委員会連合会の機関紙「ふれあい」。
この度、取材をしていただき、19号に掲載して頂きました。
こちら ↓ (12頁をご覧ください)
https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/007/313/19.pdf
茅ヶ崎市のサイトでも紹介されています ↓
https://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/1001876/nogyoiinkai/1007313.html
当教室では
茅ヶ崎、湘南地域はもちろん、神奈川県内の優良な農水産物を
教材として使用し、
生徒さんにご紹介、お料理、試食をしていただいています。
すると、生徒さんは
今まで気づかなかった、気にしていなかった、知らなかった
そんな食材に興味津々!
笑顔で美味しく召し上がってくださり、リピートしてくださる方もたくさん!
身体によいものは、美味しいですね!
このように
料理教室を通じて、生産者と消費者の情報や心の架け橋になれるようにと
日々のレッスンの準備をしています。
これからも、日々研鑽です。
農業だより「ふれあい」、是非、ご一読ください。
色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/
Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/
Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/
Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja
[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]
「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね