2020年04月27日

お野菜食べよ!タウンニュース茅ヶ崎版 レシピコラム「キャベツ」  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑ クリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



当教室がある、茅ヶ崎市。
タウンニュース茅ヶ崎版に、当教室のレシピが掲載されています。

タウンニュースさんが企画する、茅ヶ崎青果商組合様と、当教室とのコラボ企画。
青果商組合様のお勧めする茅ヶ崎産の旬の農産物を使った、当教室のレシピをご紹介する
1ヵ月に1回の計12回シリーズ。


第9回目の食材は、「キャベツ」

IMG_0395.jpg

神奈川県三浦地域は、全国でも有数のキャベツ産地。
湘南地域も、キャベツは多く栽培されているようですね。

消化器を助けてくれる栄養分は有名。
疲労回復にも繋がる、嬉しい健康効果がたくさん!

冬キャベツは、ポトフやロールキャベツなど、煮込むと美味しくなります。
お料理も温かなメニューが嬉しい季節ですね。

それに対し、今が旬の春キャベツは
生食、加熱しても軽く。がポイント。
長時間の加熱で、苦みが出やすいのが春キャベツのポイント。

サラダや、浅漬けなどが甘味が感じられておいしいメニューです。


暖かくなってくると旬が終わってしまうので、今のうちにたっぷり召し上がってください。


こちらでも、ご覧いただけます。 ↓
https://www.townnews.co.jp/0603/2020/04/24/525421.html




近隣のタウンニュースを無料で配布や設置しているところで
是非、お手に取ってご覧ください。


さて、次回のお勧め農産物は何かな?
どうぞ、お楽しみに!!





楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 13:44| Comment(0) | コラム お野菜食べよ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。