2020年09月15日

神奈川のブドウ 小房のブドウ 試食調査会  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


かながわブランド振興協議会が主催するかながわブランド
神奈川県内の優良な農水産物をブランドとして認定し、
生産&消費を応援する!
神奈川の美味しい地産地消!
かながわブランドを普及する、かながわブランドコンダクターをさせて頂いています。

また、当料理教室「GreenCooking-ABE」は、料理教室で初めて!
「かながわブランドサポート店」第1校目の登録教室です。



今後の日本は現在以上に、少人数世帯が増えていきます。
それに伴い、小房ブドウの研究を、神奈川県農業技術センター様が行っていらっしゃいます。

通常は、
一つの枝から一つの房が成るのですが
一つの枝から、半分サイズの房が二つ成るというもの。

一つの房を切るのではなく、小房が二つ。
これで、商品価値が上がりますね!

もちろん、お味は同じでおいしい!絶品ブドウ!!
2020-09-14-10-25-06-312.jpg


この度、調査会が開催され、参加させていただきました。

調査会と言っても、
数種のブドウの食べ比べ。
そして、ゲーム方式で価格の調査をするものです。

楽しく参加させていただきました。

2020-09-14-10-26-17-462.jpg

これからのライフスタイルに合った商品開発ですね。
需要があると思います!
早く、店頭に並ぶ日が来るといいなぁ〜と思いながら
参加させていただきました。


神奈川も、おいしいブドウの生産者さんが、たくさんいらっしゃいます。

毎年、品評会即売会などに行っていますが、
今年は感染症予防対策で、中止が多く、
とても淋しい思いをしていましたら
思いがけず、楽しい調査会に参加させていただきました。

色々な品種のブドウを食べ比べながら、
おいしい地元のフルーツを楽しめるなんて、贅沢ですね。

皆様も、是非、
地元の果物、神奈川県産の果物、ブドウ、食べてみてください。

このように、神奈川県内の青果が
どんどん発展&進化していくと、
楽しみで嬉しい気持ちでいっぱいです。

調査会にてお世話になりました皆様、ありがとうございました。





色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitter こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja


YouTube こちら ↓
https://www.youtube.com/channel/UCsHNxqJotLAjFqwBmtQ6vFw


radiotalk こちら ↓
https://radiotalk.jp/profile/243046





[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 18:15| Comment(0) | 研修会・勉強会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。