2018年07月16日

夏は「ライスパスタ」で、ひんやりツルツル&もちもち  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。



7月後期のレッスンテーマは、
「夏バテ予防 夏元気薬膳」



7月後半は、夏の土用の時期。
この時期のお食事ポイントを栄養面、薬膳面でお話します。
鰻だけではない、身近な食材でサポートできます。


すでに、猛暑続きのこの夏。
食事にちょっと気を付けるだけで、
夏バテしにくいからだ作り&熱中症予防もできます。

そんな知りたい!知っておくべき!
美味しいレシピをレッスンします。


「トマトとナスの和風ライスパスタ」

DSCN1391.JPG


ただ今、料理教室リニューアルオープンにつき、
ご受講の生徒様に豪華プレゼントを差し上げています。

このライスパスタもお土産に付きますよ! どうぞ、お楽しみに!

米粉でできたライスパスタ。
もちもち&ツルツル食感で、夏の疲れも吹き飛びます!




私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/












[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | レッスン予定メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月15日

かながわブランド 三浦カボチャの販売会   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


かながわブランドを告知&普及するお役目を
かながわブランド振興協議会より承っております。


この度、今の時期に旬を迎える三浦産のカボチャを広めるべく
販売会での説明を仰せつかりました。

阿部様写真2.JPG



かながわブランドキャラバンとして、各所で販売会をしているそうです。
地産地消!旬の地元野菜を食べることは、未病改善(病気になりにくいからだ作り)に
役立つとのことから、県の政策の一つとして力を入れています。

P1100735.JPG


今回は、上大岡駅にてイベントと一緒に販売会、デパートとのコラボレーション企画など
多様な形で地元活性にもなっていました。
P1100734.JPG



県の未病改善の政策の下、生まれたゆるキャラ「ミビョーマン」も登場!
P1100737.JPG


たくさんの人が立ち止まって見ていらっしゃいました。
ミビョーマン、人気者です!


肥料や作り方にこだわった、特別に美味しい三浦のこだわりカボチャ。
たくさん販売され、多くの方に召し上がって頂けます。

地元の美味しい食材。みなさんに知っていただきたいと思います。
P1100743.JPG




色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年07月14日

食育のサイト「食めぐ」ワクワク食生活!GreenCooking-ABEも掲載!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。


この度、新しく「食育」のサイトが誕生しました。
その名は「食めぐ」!

ワクワク食生活応援サイトです。
食に関する様々なお得情報や、交流ができます。

当料理教室GreenCooking-ABEもメンバーです。
どうぞ、ご覧くださいませ。

  ⇊
https://www.shoku-megu.com/


logo.png



当教室からのお知らせや、ワクワク食情報を掲載していきますので
チェックしてくださいね!




色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年07月13日

関東学院女子短期大学卒業生の活躍紹介に掲載されました  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


この度、神奈川県が毎年開催している「食育」のイベント
「かながわ食育フェスタ」の講演を担当させていただきます。

卒業校の、卒業生の活躍紹介のページに掲載していただきました。

   こちら ⇊
http://koyokai.shonan.cc/?p=1671


P1100718.JPG


大変ありがたい事です。

講演会は100名の来場者をお受けしております。
広い会場にて、
かながわ野菜のご紹介と、そのレシピを実演いたします。
様々なお土産もたくさんあるそうですよ。

是非、お申込くださいね。

詳細、申込先は、こちら
(神奈川県のサイトです)
   ⇊
http://www.pref.kanagawa.jp/docs/cz6/evt/me-byo-shokuiku.html



皆様のお越しをお待ちしています。








おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年07月11日

ちがさき牛のビーフシチュー&夏薬膳野菜レシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。




当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。


7月前期のレッスンが終了しました。



5月6月と、教室の移転&リニューアルオープンにつき、
レッスンをお休みさせていただいていました。

リニューアル後の初めてのレッスン期が終了しました。


4月まで通学してくださっていた生徒さんはもちろん、
以前通学してくださっていた生徒さんも、久しぶりに来てくださり、
皆さん、
新築のにおいがする〜〜
明るくってびっくり!
おうちのキッチンみたい
駅近で便利〜
と、笑顔で新しい教室でレッスンしてくださいました。



リニューアルオープン記念ということで、
皆さんが大好きな「ちがさき牛」と「湘南ポモロントマト」を
使った夏薬膳レシピをレッスンしました。


トマトたっぷり!ちがさき牛のビーフシチュー 湘南ポモロン添え

DSCN1360.JPG

圧力鍋を使い、短時間でお肉を美味しく仕上げるポイントをレッスン!
夏に合ったシチューのベースにアレンジしました。



茄子とピーマンの揚げ漬け

DSCN1377.JPG

からだの余分な熱を出してくれる野菜、
からだの新陳代謝を高めてくれる野菜。
両方をバランスよく食べるのが、夏バテ予防です。
まさに、その組み合わせの一品です。


しゃぶしゃぶレタスの夏薬膳風

DSCN1380.JPG

ほろ苦い味わいのレタスは、夏にたっぷり食べたい野菜の一つ。
しゃぶしゃぶにすると、たくさん食べられます。
夏に食べたい野菜を包んでいただきます。


★当教室では、校長の阿部富美が吟味して選んだ厳選食材を
レッスンで使用しています。


皆さん、あっという間に調理実習を終え、楽しくお喋りしながら
試食をしてくださいました。
次回もどうぞ、お楽しみに!




生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね