2018年04月24日

茅ヶ崎産「湘南ポモロントマト」でイタリアンな美肌薬膳レシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。

食育の一つでもある、「地産地消」。
教室がある茅ケ崎市では、市内で生産されたものを、市内で消費するという「茅産茅消」に力を入れています。

神奈川県で開発された、生でも加熱しても美味しいトマト「湘南ポモロン」
当教室では、改良途中の命名される前から、教材として使っています。

今では、茅ケ崎市でもこのトマトの生産に力を入れており、感慨深い思いで、レッスンに使わせていただいています。


生徒さんは、レッスンで使用するととても喜んでくださり、美味しいトマトとして
ご存知無い生徒さんはいらっしゃらないのです!


4月は、紫外線が強くなり、お肌トラブルも気になり始める頃。
そこで、4月に茅ヶ崎産湘南ポモロントマトと春の山菜を組合せたメニューをレッスンしました。

なぜ、この時期からポモロンを食べると良いのか。
そして、この組み合わせの美肌ポイントを学んでいただきました。



湘南ポモロンと山菜のサラダ
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<材料 2人分>
蕗1本
独活10cm
パプリカ(黄)1/4個
セロリ5cm
湘南ポモロン(赤・橙)各1個

A(オリーブオイル 大匙2/3 ・ ワインビネガー大匙2/3 ・ 塩少々)
パルメザンチーズ5g


<作り方>
1.蕗は板摺りしてから沸いた湯に入れ茹でる。水で急冷し皮を剥き、5cm長さに縦に切る。
2.独活は皮を剥いて短冊切りにし、酢水に晒す。ザルにあげる。
3.パプリカも短冊切り。熱湯をかける。 生で食べる場合は薄切り。
4.セロリは筋を取り、短冊切り。
5.ポモロンは櫛形に切り、オリーブ油を温めたフライパンで、表面を強火で焼く。
6.ボールにAを合わせ、1から5までを和える。盛り付け、チーズを卸して散らす。



是非、作ってみてくださいね。


こちらのレシピは、GreenCooking-ABEにてレッスンしたものです。
商業用での無断転用、使用は禁止致します。
商業用としての使用をご希望の方は、教室までお問い合わせください。



生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 湘南ポモロン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月23日

五月病予防は、美味しく笑顔で心を整える食事    〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



4月前期のレッスンが終了しました。
今期は、心のバランスを整える、五月病予防レシピを学んでいただきました。


春はメンタル面が弱くなりやすい時期。それはなぜなの?
そして、どのような事に気を付けていると、それを防げるのか!


そして、季節の初鰹を美味しくいただきましょう!
もちろん、鮮度の大切さや見極め方、保存方法のお話を致しました。

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一人ひとり、皆さんデザイン上手!
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同じお料理、同じ食材、同じお皿。
なのに、皆さん全員が違うデザインに盛り付けてくださいました。

盛り付けも、お料理のうち!ですね。










楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
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2018年04月21日

春のメンタルを整える!五月病予防レシピを学ぼう!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


4月後期のレッスンが終了しました。

4月までの春の体調を整え損ねると、5月頃になって、心のバランスが崩れやすくなる、と考えられています。

どうして、そうなるのか。
どのような食生活を送っていると、心も元気でいられるのか。
美味しい毎日のお食事で、心が元気になれたら素敵ですね!!

心身一如(しんしんいちにょ)とは、ココロとカラダは深くつながっている、という意味です。

そう!
食事は、身体の調子を整えるだけでなく、心のバランスも良くしてくれるものなのですね。

今期の授業は、そんな目からウロコのお話でした。



菜の花仕立て 青菜とパプリカのゼリー寄せ
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初鰹のタタキ アボカドソース
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山芋の紅花甘酢
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ご飯で作る 海老胡麻煎餅
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★当教室では、校長の阿部富美が吟味して選んだ厳選食材を
レッスンで使用しています。
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私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

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2018年04月20日

続々誕生!薬膳マイスター  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

当教室は、国際薬膳食育学会が認定する『薬膳マイスター 通学制』養成校です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。


この春に資格取得に必要なカリキュラムを終了され、
この度、薬膳マイスターになられました。

おめでとうございます。
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他の生徒さんがいらっしゃる前での、認定式授与には、
笑顔で喜んでいらっしゃいました。

ちょっとお食事への心がけをサボると、本当に体調に表れますね。
とおっしゃっていました。

お食事をするという事。お食事の用意をするという事は、
自分や家族の心と身体を思いやること。

空腹を満たすだけのものでは無く、
生きていくうえで、一番大切な事。

そんな当たり前のことを、考え直せるような
そんな授業だったかと思います。

旬のものを食べることの喜びと感動。
その時の体調が感じる、美味しいという味わい。
もしかしたら、それが薬膳の基本なのかもしれませんね。

大変熱心にお勉強されました。
今後の日常に、是非、役立てていただきたいと思います。

おめでとうございました



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
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2018年04月19日

念願の薬膳マイスターを取得!!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室

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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



★当教室は、国際薬膳食育学会が認定する『薬膳マイスター 通学制』養成校 です。

当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると

国際薬膳食育学会が認定する 「薬膳マイスター」の資格を取得できます。


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お忙しいお仕事の合間、1年かけて通学。

この度、カリキュラムを終了され、薬膳マイスターを取得されました。


陰陽五行や、気血水、食性の違いなど、

様々な角度から整えた薬膳レシピをご自分で考案できるように、指導させていただきました。


他の皆さんと一緒に学んでいただいて、どのようにお感じになられたでしょう?

基本を身につけて頂いたので、

是非、それをさらに高めて、お仕事に活かして頂けたらと思います。



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おめでとうございます!





楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。

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