2018年04月18日

薬膳的! 美肌レシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


4月前期のレッスンが終了しました。
今期は、美肌レシピを学んでいただきました。

潤いが無くなってしまうのは?
シミやシワは?
体質によって早く老化が進んでいる場合は、食事でそのスピードをゆっくりにしてあげましょう。
体質改善は、日々のお食事でできますね!

春の食材で、美肌レシピにしました。

4-1-2.JPG

個性的な、盛り付けのデザイン。食欲をそそりますね。
4-1-3.JPG

みんな違う盛り付けのデザインになりました。
4-1-4.JPG

皆さん、優しい味がする。カラダに良さそうな味って、こんな味!!
そんなご感想が多く、私も嬉しく思いました。


私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 生徒さんの作った料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月17日

陰陽五行を学ぶ 薬膳マイスター養成講座  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、国際薬膳食育学会が認定する『薬膳マイスター 通学制』養成校です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。

第10期 火曜クラスの授業を開校中です。

今月、第2回目の授業があり、いよいよ本番!という感じになってきました。
薬膳の要。陰陽五行をしっかりじっくりお話ししました。
皆さん、とても真剣に聞いてくださり、ノートが真っ黒になる程、メモを取っていらっやいました。

前回の授業の後、復習していらっしゃり、質問の嵐!
とても熱心です!

P1090932.JPG


理論の授業は難しいかもしれませんが、全て終わった後、
料理に繋げられると「薬膳」を学んだ意味が持てます。

そうなれるように頑張りましょう!



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
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2018年04月16日

レンジでチンする海老煎 リサイクルレシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。


平成30年4月後期のレッスンは
「五月病予防!心を整える疲労回復レシピ」

ココロとカラダは繋がっています。
食事を美味しく楽しんでいただける環境は、心の栄養にもなります。

時間をかけず、ちょっとだけ遊び心を!
こんなかわいいおやつを、レンジでチンして作りましょう。

残ったご飯で作れちゃう!リサイクルレシピですよ。

チンする海老煎 胡麻風味
DSCN1316.JPG


生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

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2018年04月14日

春の疲れを取る、簡単レシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。



平成30年4月後期のレッスンは
「五月病予防!心を整える疲労回復レシピ」

季節の変わり目は、自分でも気づかぬうちに、疲れが溜まっています。
そんな時、どのようなものを食べていると、元気が続くのか。
そんなお話を授業します。

なんとなく疲れやすい・・・そんな症状は、お食事で改善できますよ!

長芋の紅花甘酢
DSCN1320.JPG

あっという間にできちゃう! なのに、日持ちするので、忙しい方にお勧めのレシピです。
いつも疲れる、、、という方にもお勧め!

お花の香りと色合いが美しい、お洒落な一品です。



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

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2018年04月13日

春元気レシピ 菜の花カラー!野菜ゼリー  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。



平成30年4月後期のレッスンは
「五月病予防!心を整える疲労回復レシピ」

春から夏に、徐々に移り変わる、季節の変わり目。
なんとなく・・・。体調を崩しやすい方が増えてきます。
どのように食事を整えていると、そんな体調不良を予防できるのか。
そんなお話を授業に取り入れます。

身近な食材で、毎日を元気に過ごせる方法です。

簡単なのに、お洒落!
いつものお料理に、ほんのちょっぴり工夫を加えると、
こんなお洒落なお料理ができます。

青菜とパプリカのゼリー寄せ 菜花に見立てて
DSCN1331.JPG

緑と黄色で、菜の花畑を思い浮かべるようなメニュー。
見て楽しみ、食べて味わい、心も楽しくなるような一品です。
全て、身近な食材で作れます。
パーティーメニューにも使えますよ。



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
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