2018年04月12日

五月病とさようなら! 春の心を元気にするレシピ〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


平成30年4月後期のレッスンは
「五月病予防!心を整える疲労回復レシピ」

春の一番最後の時期になってきました。
自覚症状がなくても、ワンシーズンの疲れが出ている時。
それに気づかず、身体を酷使していると、心のバランスも崩しかねません。
春の疲れは、春のうちに改善しておきましょう。
それが、ゴールデンウィークを過ぎても元気でいられる秘訣ですよ!


今年は桜も筍も早かったですね。
ですので、初鰹も早く旬が来る!と見込んで。
4月後期にレッスンします。
春の疲れを取るスペシャル薬膳です!

初鰹のタタキ アボカドソース 新玉葱添え
DSCN1323.JPG

旬の魚を美味しく調理する、料理の基本から
薬膳的な知識と、おもてなしの応用まで。
1品でたくさんの事が学べるレシピですよ!
お楽しみに!!



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/












[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | レッスン予定メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月11日

健康的な美人を目指せ! 〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

ココロとカラダの健康は、密接に繋がっています。
心が乱れると体調も偏りやすく、体調が整っていないと心も乱れやすくなります。
そこで、ココロの健康、メンタルトレーナー まみこ先生
カラダの健康、食の健康アドバイザー ふみ先生
女性の心と身体の健康をサポートするプロジェクトを始動しました。

その名も「健康美人プロジェクト」


4月を迎え、今年度、健康美人プロジェクトは一新します!
さて、どのような事にチャレンジするのかな?
それは、こちらの動画でご説明しています。
 ⇊


一人でも多くの、活躍する女性を元気美人にするために!
私達は、すすみ続けます。

22171740_1012491328893197_1512346920_o.jpg


★お知らせ★    
当プロジェクトではメールマガジンの配信をしています。(無料)。
当プロジェクトの情報や、動画で説明できなかった豆知識を詳しく説明しています。
ぜひご登録ください。

メルマガ登録者には、イベント出席の際などに、素敵なプレゼントがあります。
ためになる情報をGETしながら、プレゼントもGET!!
是非、ご登録ください。


登録画面は、こちら ⇊
http://www.cocoro-co.com/index.html 
   *外部リンクに移行します。 
   (株)こころ 様のサイト内に登録画面がございます。
      ◆メルマガご登録はこちらから  ←をクリック!

直接入力はこちら ⇊ 
http://www.cocoro-co.com/form.php?fN=member

 ⇑ 入力画面が直接表示されます。



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年04月10日

薬膳マイスター誕生  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、国際薬膳食育学会が認定する『薬膳マイスター 通学制』養成校です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。


昨年の秋から始まった、薬膳マイスター養成講座。
半年かけて資格取得までカリキュラムをお勉強していただき、頑張りました。
念願の、マイスターを取得されました。

奥が深く、難しかったけれど、勉強になりました。
と、はにかみながらおっしゃっていらっしゃいましたが
その笑顔には満足感と達成感があふれていました。

大竹.png

ご家族のために、毎日のお食事を健康的なものにしたいと、
薬膳にご興味を持たれ、当教室に通ってくださいました。

学ぶ前と、学んだあと、何か少しでも変化があり、
美味しい!が、バージョンアップされたら嬉しいと思います。

これからも、出来ることから少しずつ。
毎日を楽しく美味しく、過ごして頂きたいと思います。

取得おめでとうございます!



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年04月09日

春の美肌を薬膳料理でGET  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。


4月前期のレッスンが終了しました。

4月はもうすでに、紫外線が強くなってきています。
そこで!
今期は、食事の面から美肌を学んでいただきました。

栄養学的には、どのような事に気を付ければ良いか。
薬膳的には、どのような整え方が効果があるのか。

自分に合った食事法を実践すると、「結果に繋がりやすい」ことがわかっています。
それを踏まえ、目的別薬膳レシピのたてかたを、学んでいただきました。

湘南ポモロントマトと春の山菜 チーズドレッシングサラダ
DSCN1306.JPG

春の山海ハーブワイン蒸し 若布豆乳スープ
DSCN1300.JPG

ココアジェノワーズ 紅花ババロアサンドケーキ
DSCN1309.JPG


使用食材
4-1-1.JPG

★当教室では、校長の阿部富美が吟味して選んだ厳選食材を
レッスンで使用しています。



春の食材を食べることが、春の体調を整える。
具体的にはどのような意味があるの?
それを知ると、食べることが楽しくなり、食事に感謝する気持ちも沸いてきます。

そして、心も体も健やかになりますね。
その笑顔も、美肌効果がありますね!
試食の際に、からだに優しい味がする。美味しい!とのご感想をいただき
私もとっても嬉しく思いました。



楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/







[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年04月06日

薬膳マイスター 成績優秀で終了  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市にあるヘルシーレシピを教える料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇊
 https://greencookingabe.jimdo.com/

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、国際薬膳食育学会が認定する『薬膳マイスター 通学制』養成校です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。


昨年秋より半年かけて、ゆっくり&じっくり、薬膳を学んできた生徒さん。
この春、優秀な成績で終了され、「薬膳マイスター」の資格を取得されました。

お料理講座にご出席の折に
他の生徒さんお立会いの下、認定証授与式を行いました。

P1100489.JPG

ただ受け取るだけよりも、授与してもらえて感動があります!
これからも、頑張ろう!という気持ちが強くなります。
と、嬉しそうな笑顔を浮かべてくださいました。

毎回、授業の後は復習していらっしゃるご様子で、質問も多かった方です。
そのご質問を受けて、よくお勉強していらっしゃるなぁ〜。よく理解していらっしゃるなぁ〜。
と、感心していました。

薬膳は奥が深いから、面白い世界。
だから、楽しい、というご感想を述べられ
私もとても嬉しく思いました。

大変よく頑張りました!
薬膳マイスター取得、おめでとうございます!!


楽しく学んで、美味しく食べて、気が付いたら健康で元気になっちゃった!
生徒の皆さんの未来が、そうなりますように。



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


インスタグラム こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/







[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね