2018年09月06日

湘南ビジネスコンテスト ファイナリスト  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


湘南新産業創出コンソーシアム、公益財団法人 湘南産業振興財団が主催する
「湘南ビジネスコンテスト」は、今回で第19回を数えます。

この度、当料理教室の新事業をエントリーさせていただきました。

すでに、キッチンスタジオオープンの際の内覧会などでは
ご来場の皆様にご説明させていただきました
新しいスタイルのキッチンスタジオでの事業です。

omote.jpg

先日、書類選考に合格し
ファイナリストになった旨のお知らせをいただきました。

P1100945.JPG

エントリーシートを作成するうえで、皆様にご指導いただき
完成させることができました。
ありがとうございました。

これから、最終選考に向け、
新事業が優良なビジネスとなるよう更に深掘りして参ります。

最終審査は、一般の方も見学できる、公開プレゼンテーションになります。
ファイナリスト全員のプレゼンを見学できますので
ビジネスの様々な参考になると思います。

ご都合のよろしい方は、是非、お運びくださいませ。

2018年11月8日(木)13:30〜18:30
藤沢商工会館6階 多目的ホール


更に研鑽を積み、頑張ります。
今後ともよろしくお願いいたします。





新規の受講生を受付中
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
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https://greencookingabe.jimdo.com/


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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 料理教室のご案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月05日

みんなで作って美味しい!残暑の疲労回復薬膳レシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
将来は、料理教室講師への道へも進めます。




8月後期のレッスン
「残暑の疲労回復&秋準備の薬膳レシピ」が終了しました。


生徒さんは、皆さんでワイワイガヤガヤ!
楽しく実習して頂き、試食タイムもお喋りに華が咲きました。

P1100895.JPG



盛り付けのデザインは、皆さんの自由に!
と申し上げると、デザートのデザインが、こんなに個性豊かに!
P1100896.JPG

一人ではなく、みんなで作る楽しさって、こんなところにもありますね。

調理実習が終わり、撮影&試食タイム!
P1100906.JPG


皆さん上手にできました。

お料理が楽しい。食べて美味しい。健康になれて嬉しい!
そんな生徒さんのご感想が嬉しいです。

次回のレッスンも、どうぞお楽しみに!



生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

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2018年09月04日

レンコンが生で食べられる絶品おかず!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


9月前期のレッスンテーマは
「小さい秋見つけた! 秋風邪予防の健康おかず」


レンコンの旬ってご存知ですか?
それぞれ、味わいが違うので、適した料理も変わってきます。
そんなレンコンのお話。

今の時期からレンコンをこまめに食べておくと
これからやってくる、乾燥の季節に対応できるカラダ作りができます。
身近な食材に秘められたパワー!
食べ物の不思議を授業しますよ!

「生レンコンの和風ツナサラダ」

IMG_0019.JPG

レンコンが苦手!あんまり好きじゃない〜
そんな方も、これなら食べられる!そんなレシピです。

どうぞ、お楽しみに!




楽しく作っておいしく食べれば健康に! 元気の源は毎日の食事から!ですね。
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2018年09月03日

年内に「薬膳マイスター」になる!短期集中クラス開講!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

★当教室は、国際薬膳食育学会が認定する
『薬膳マイスター 通学制』養成校です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。


通学制なので、分からないことがすぐに質問できたり、
一緒に勉強する仲間がいて、心強く勉強を続けられますね。

理論と調理実習の両方や片方だけの受講も選択できます。
(資格取得希望の方は両方履修が必須です)


茅ケ崎駅から徒歩1分に位置する当教室では
駅前通学でお仕事帰りでも学べます。

ご要望の多い、平日夜間クラスを開講!
短期集中クラスで、今年のうちに「薬膳マイスター」を目指しませんか?

完成チラシ裏面.jpg



薬膳ってなんだろう?興味があるので勉強だけしてみたい。
と言う方は、理論だけの受講。

難しいことを勉強するのは苦手だけど、薬膳料理を作ってみたい。
と言う方は、調理実習だけの受講。

両方学んで、薬膳料理を作れるようになりたい。
実生活に活かし、体調管理できるようになりたい。
資格を取りたい。
と言う方は、両方受講

受講者の希望に合わせて、選択できるようになっています。

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★調理実習は毎月開講しています★

いつからでも始められます。理論受講前に開始もできます。
理論受講後からの開始でも大丈夫です。


料理教室のレッスンスケジュール(2ヵ月) ⇊
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/18965097-1.html

料理教室レッスン予定メニュー  ⇊
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html

今までの、薬膳マイスター(理論)の様子 ⇊
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/23579871-1.html

GreenCooking-ABEのサイト ⇊
https://greencookingabe.jimdo.com/



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★理論のクラスは、只今、
11月開始 木曜夜間 短期集中クラス を募集中です

今期より、内容を大幅にバージョンアップして、より分かりやすい内容になりました。

★日程
1回目  2018年 11月15日(木) 18:30〜20:30
2回目       11月22日(木) 18:30〜20:30
3回目       11月29日(木) 18:30〜20:30
4回目       12月6日(木) 18:30〜20:30
5回目       12月13日(木) 18:30〜20:30
6回目       12月20日(木) 18:30〜20:30

*資格取得ご希望の方は、6回を全て受講していただきます。
 ご都合の悪い日程は、次の期に変更することもできます。
 詳細は教室までお問い合わせください。

★講座内容
『講座内容を今期よりバージョンアップしました。
 より分かりやすい内容になりました。』

1回目 薬膳の基礎・歴史・未病・医食同源・薬食同源
2回目 陰陽五行・気血水の基礎・東洋医学と現代医学
3回目 陰陽五行・気血水の応用・自分の体質を見極める・八綱弁証・舌診
4回目 食材の効能・五味調和・帰経
5回目 季節の薬膳・体質別薬膳・症状別薬膳
6回目 薬膳生活の具体例・自分に合った薬膳レシピ発表・まとめ


★受講料(税込)
 *入会金 ¥5,000円(新規の方のみ・全コース共通・調理技術テキスト付)
 *理論(座学のみ) 全6回
   ¥30,640円(薬膳テキスト全巻¥8,640.- 込)
 *調理実習 (当料理教室受講)
   (予約制。受講申込みについてはサイトの「予約方法・受講料」をご覧ください)



*資格取得ご希望の方は、理論(全6回)と、調理実習(4回以上)を、
 初の受講月から1年以内に受講終了していただきますと、
 申請(別途申請料有)、取得することができます。
 資格取得後は、上級クラスに進むこともできます。
 
*理論のみの受講、料理教室のみの受講も受け付けております。(資格取得不可)
 調理実習が受けられるのは、通学制の特典です。
*養成講座終了後、資格取得後も、当教室の料理教室に継続受講が可能です。


DSCN1441.JPG



★理論の講座は、グループでのお申し込みもお受けしています★  

6名以上のグループでお申し込みください。
理論6日間の上記日程がご都合が合わない場合、
ご希望に合わせて調整し、受講日を専用に設けます。
短期集中特別クラスを設けることもできます。出張講座も承ります。
当教室を会場とする場合、6~12名のグループでお申し込みください。
別途会場の場合は、6名以上、会場の収容人数まで可能です。

6名以上の人数が集まらない場合は、他の少人数のグループと合同するなど調整いたしますので
ご相談ください。

 グループでのお申込みは、随時受付けています。

仕事のスキルアップのために、職場の仲間で共に薬膳の知識を身につけたい。
お友達同士で一緒に薬膳を学びたい。一人で申し込むのは心細い。
そんな方は、仲間を募ってお申し込みください。
そのグループのご希望に合わせた日程で、講座日を設定します。
(調理実習(料理教室)もご相談ください)




*詳細、ご不明な点はご説明いたしますので、お気軽にお問い合わせください。
 問い合わせ先
 湘南茅ケ崎健康料理教室 GreenCooking-ABE こちら↓
           https://greencookingabe.jimdo.com/

〜〜 一人でも多くの方に食を通じて、健康と幸せと笑顔を届けられるように 〜〜





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2018年09月01日

秋の味覚「具だくさん栗おこわ」  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。


9月前期のレッスンテーマは
「小さい秋見つけた! 秋風邪予防の健康おかず」


残暑厳しい!といっても、秋の足音は確実に近づいています。
地元産の栗が店頭に並ぶようになってきました。

生徒さんのリクエストに応えて、栗おこわを作りますよ。


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具だくさんで、色とりどり!
目にも美味しいですね。

食欲の秋到来!嬉しい一品です。




生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

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