2019年02月22日

新しく始める!ヘルシー生活!薬膳マイスターになる!   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、国際薬膳食育学会が認定する
『薬膳マイスター 通学制』養成校です。
当教室にて、薬膳マイスター養成講座を受講、終了なさると
国際薬膳食育学会が認定する「薬膳マイスター」の資格を取得できます。


薬膳マイスター養成講座、理論の授業。
新しく第12期の授業が始まりました。

薬膳のお話は聞いたことあるけれど、しっかり学んだことがないから
以前より学んでみたかった。という方が集まりました。

P1100615.JPG


改めてテキストを使い、しっかり学ぶと
目からウロコ! だったり。
なるほど納得! だったり。

新しい発見も多いご様子です。

これからあと5回にわたり、授業を重ね、
薬膳マイスターの資格取得を目指されます。

頑張ってください!



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


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posted by グリーンクッキング at 18:22| Comment(0) | 薬膳マイスター講座の内容 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月15日

早春のポカポカ&デトックスレシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。


2月後期のレッスンテーマは
「温活!早春レシピで認知症予防」

まだまだ寒さが厳しい日もありますが、
暦の上では春!
少しずつからだを春に衣替えしていく時期に入っています。

身体を温めながら、春仕様にするメニューをレッスンします。
もちろん、脳の血流アップに繋がる食材も使いますよ!

葱とキノコのグリル 胡麻味噌ソース
2019-2-2-3.JPG


春だからと言って、急に食生活を変えると、身体がびっくり!
少しずつ変えていくのがポイントですよ。
その方法を授業いたします。

当教室に通学中の生徒さんは、皆さん風邪知らず!
毎日の食事をちょっぴり変えるだけで、体質改善&健康生活ができますね!
もちろん、未来も健康! これで決まり!ですね。




毎日なにげなく食べている食材、一つ一つに薬効があります。
どんな時、どのような体調の時に、何をどのようにして食べると良いか。
それを分かって、今日のお食事を用意する。
生徒の皆さんに、そんな食事を作れるようになっていただいています。

簡単美味しい健康レシピをレッスン!
どうぞ、お楽しみに。


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2019年02月14日

ヘルシー&簡単!健康長寿のおかず  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、全国料理学校協会の加盟校です。
当教室に通学の生徒さんは、料理上手の証、料理技術検定の資格を取得することができます。
ご希望の方は、料理教室講師への道へも進めます。



2月後期のレッスンテーマは、
「温活!早春レシピで認知症予防」


大根のジンジャー蜜柑煮
2019-2-2-2.JPG

身近な食材で、作り方簡単!でも健康的!そして日持ちする。
そんなレシピがあったら知りたい〜!!

それにピッタリのレシピです。

寒い季節から春に向かうこの時期にピッタリの健康レシピですよ。
もちろん、認知症を予防できるとされている食材を使います!


こんな簡単ヘルシーレシピのレパートリーが増えると
楽しくて嬉しいでしょ!

どうぞ、お楽しみに。



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
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2019年02月13日

お魚ハンバーグの中華まん   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


2月後期のレッスンテーマは
「温活!早春レシピで認知症予防」

久しぶりに、中華まんを作りましょう!
もちろん!皮から作りますよ。
作り方がわかると、
「こんなに簡単に作れちゃうなら、普段から作ってみよう!」と
おっしゃる生徒さんがたくさんいらっしゃいます。

皆さんに楽しく作ってもらえるようにレッスンします。


お魚ハンバーグの中華まん
2019-2-2-1.JPG


もちろん、お魚ハンバーグは、認知症予防効果があるとされる食材を
ふんだんに使いますよ〜

美味しく食べて、毎日元気!そんなレシピです。


どうぞ、お楽しみに!





私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

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2019年02月12日

神奈川ど真ん中!綾瀬市で育ったオリーブを使ったレシピ   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。

★当教室は、料理教室で初!料理教室で唯一!
「かながわブランドサポート店」
です。
神奈川県内の優良な食材を、教材として使用し、
生徒の皆さんにご紹介、ご試食して頂いています。


神奈川県内で、「オリーブ園」があるのをご存知ですか?
オリーブというと、温かい地域で生産されるというイメージが強いですが
神奈川県内でも、美味しいオリーブが育っています。

その中で、県央に位置する綾瀬市の「オリーブの丘 山田農園」さんでは
美味しいオリーブを生産加工していらっしゃいます。

こちら ⇊
http://www.shokokai.or.jp/14/oliveyamada/index.htm

この度、レッスンで使用し、
受講生の皆さんに調理実習&ご試食頂きました。

美味しいオリーブを刻んで瓶詰してあります。
だから、すぐに使える!どんなお料理にも合う!
そんな「刻みオリーブ」のレシピをご紹介します。

2019-2-1-3b.JPG


大根とパプリカの即席ピクルス

<材料>  3〜4人分
大根200g ・ パプリカ1/2個
A(砂糖 大匙 1/2 ・ 米酢 大匙1 1/2 ・ 塩 小匙1/8)
 バジル・タイム 各一つまみ
 綾瀬産刻みオリーブ 小匙1

<作り方>
1.大根は5mm幅の銀杏切り。パプリカはヘタと種を除き、縦4等分に切り、2cm幅に切る。
2.水から大根を茹で、固ゆでになったらパプリカを加えてすぐにザルにあげる。
3.ボールにAとハーブ、刻みオリーブを混ぜ、2を温かいうちに加え混ぜる。10分以上置く。

<ポイント>
*材料を茹で、温かいうちに漬けこむので、味が短時間で染み込みます。
*刻みオリーブの味と香りが豊かなので、塩分控えめのつけ汁でも、
 旨みが濃く感じ、減塩で美味しくいただけます。

2019-2-1-3d.JPG


お野菜がたっぷり美味しく食べられる一品ですよ。
是非、お試しください。


こちらのレシピは、GreenCooking-ABEにてレッスンしたものです。
商業用での無断転用、使用は禁止致します。
商業用としての使用をご希望の方は、教室までお問い合わせください。

このレシピは、「オリーブの丘 山田農園」様と、当料理教室「GreenCooking-ABE」が
掲載・使用できるものです。




生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

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