2019年02月08日

健康なダイエットと危険なダイエット  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



当料理教室のレッスン以外にも、
様々な場所で開催される食と健康に関する講座講師を承っています。

綾瀬市立公民館さまの、のびのびスクールPart3!
「子どものやる気スイッチオン!」

2回シリーズの講座の第2回目です。
今回は、「健康的なダイエットと危険なダイエット」

綾瀬20190125-1.jpg


グループワークから、ダイエットの講義。
ご質問のあった調味料についての講義も致しました。
そして、ヘルシーレシピのデモンストレーションと試食。

綾瀬20190125-2.JPG

皆さん、ワイワイお喋りもはずみ、楽しく受講して頂けました。

知らなかった大切なお話が聞けて、とても勉強になった、との
大変嬉しいご感想もいただきました。

ご受講してくださった皆様、お世話になりましたスタッフの皆様、
ありがとうございました。

また、お目にかかれますように!




私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 当教室以外での料理講座講師 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月05日

冬の終わりの薬膳レシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


1月後期のレッスンが終了しました。
テーマは、
「風邪ひきさんサヨナラ。ポカポカレシピ」


薬膳では、冬の土用は腎と脾を労わる食事をとるという考えがあります。
そこで、このレシピをレッスンしました。

黒豆と薩摩芋の炊込み御飯
2019-1-2-1.jpg

お豆の茹で方から保存法までをご紹介。
皆さんに気軽にこまめに、お豆を食べて頂きたいと思います!
炊飯器で、あっという間にできちゃう、簡単薬膳レシピです。


レンコンの和風ステーキ
2019-1-2-4.JPG

蓮根が美味しい!おかずにもお酒のお供にもバッチリな、一品です。


鮪のアボカドとろろ
2019-1-2-2.JPG

鮪とトロロ、そしてアボカド。実は相性の良い組み合わせなんです。
ひと手間かけて、おもてなしにも使えます。


紅花つくねの粕汁
2019-1-2-3.JPG

簡単に作れる粕汁&フワフワのつくね団子の作り方をレッスンしました。
ココロもカラダも温まる一品です。



おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2019年02月02日

食べるだけ料理教室 かながわブランドのお肉を食べる!  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。

当教室は、栄養学と薬膳の両面から考案した、健康レシピをレッスンしています。
生徒の皆さんが、身近な食材で、美味しくて簡単で、毎日のお食事に使えるレシピです。
習ったお料理を作っていたら、食生活が変わって元気になれた!という生徒さん。
そんなお料理教室です。

当キッチンスタジオは
飲食業の営業許可を取得しています。

なので!
飲食店みたいな料理教室!
「食べるだけ料理教室」
も開講しています。

受講生は、
お料理の作り方を目の前で見て!
レシピを貰って! 作り方を教えて貰って!

そして、
食べるだけ!!

さらに、
薬膳や美味しい食事のミニ講座もついている!

とってもお得なレッスンです。
不定期で開催しています。

食べる201903-2s.JPG

ただ今、3月開講レッスンを募集しています。 ↑ メニューはコレ!!

食べるだけポスター201903.jpg

そして!
当教室は、料理教室部門で唯一!
「かながわブランドサポート店」
です。
P1100806.JPG


その料理教室ならではの特典!
なんと!かながわブランドのお肉をたっぷり使ったレシピをご紹介!
もちろん、試食もたっぷり〜!!ありますよ。

そして、地元産の美味しいお野菜レシピもレッスンします。
健康的なレシピで「食べるだけ料理教室」!

★かながわブランドの「やまゆりポーク」

★茅ケ崎ゆかりの生産者!横浜にある永島農園「おひさま干しキクラゲ」
干し木耳.JPG

神奈川なでしこブランドの「アマンダリーナ」「西湘あおみかんドレッシング」
P1080840.JPG

神奈川生まれのトマト、茅ケ崎で唯一生産の「野崎農園」「湘南ポモロントマト」
DSCN1182.JPG
などなど、魅力ある食材を使ったレシピをレッスンを致します。
是非、皆様のお越しをお待ちしています。

35921990_1555713951205422_3964974474633150464_n.jpg


日時 : @2019年3月1日(金) 18:30〜20:30
     A2019年3月2日(土) 10:30〜12:30
                       どちらか、ご都合の良い日をご予約ください

受講料 : 5000円/1人(受講料・テキスト・食事代込み)

メニュー : やまゆりポークの薬膳トマト煮 湘南ポモロン添え
       湘南産キャベツとカラフル野菜の西湘あおみかんドレッシング
       おひさま干しキクラゲ入り 春のデトックススープ

持ち物 : 無し
      (盛り付け作業を手伝っていただきます。気になる方はエプロンをお持ちください)

場所 : 湘南茅ケ崎健康料理教室 GreenCooking-ABE
     茅ヶ崎市共恵1-2-18 ともえ桜ビル301
     (茅ケ崎駅南口徒歩1分)
     「横浜銀行」と「ローソン」の間のビル「ともえ桜ビル」の3階です。

予約方法 : Mail abecook@mx1.ttcn.ne.jp
       Tel 080-5673-5422
       @メール又はお電話で、お問合せ、お申込ください。
     ★お名前(フルネーム)・連絡先電話番号・メールアドレス ・希望日時・人数
      をお知らせください。
       Aお振込先をお知らせします。
       Bご入金確認にて、正式予約となります。

締切 : 定員になり次第、締め切ります。
     最終締切(振込・正式予約の締切日)は2月25日(月)です。
    (材料仕入れの都合上、早めの締切りになります。ご了承ください。) 


特典 : 今回の食べるだけ料理教室に参加の方で、4月後期のレッスンまでにご入会の方
     入会金10%OFFにさせて頂きます。
     体験入学としてもご利用ください。

食べる201812-2.JPG
  ↑ 前回の様子  写真を撮ったり、お替わりしたり。みんなでお喋りしながら試食タイム!


★作るのは苦手だけど、食べること大好き!
★作り方を教えて欲しいけれど、調理実習があるのは敷居が高いなぁ〜
★料理教室に通ってみたいけれど、どんなところなのか不安。体験レッスン的に参加したい!

そんなアナタにもピッタリですよ!

もちろん、男性もOK!
お友達とお食事に行く気分で、お越しくださいませ。

皆様のお越しをお待ちしております。

36037931_1555714507872033_8887895229445701632_n.jpg


色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja












[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね
posted by グリーンクッキング at 19:07| Comment(0) | イベントのお知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月01日

2019年3月・4月のレッスンスケジュールと現在の予約状況  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



レッスンの予定スケジュールと予約状況です(2019年3月18日現在)
★ご予定が決まり次第、ご予約ください。予約は先着順とさせていただいております。
★受講料ご入金が確認できて、正式予約となり、お席を確保させていただいています。

  レッスン予約方法と受講料は、こちら ↓
  https://greencookingabe.jimdo.com/
        ホームページの、「レッスン内容-予約方法-受講料」をご確認くださいませ。


●日程は、変更や追加、キャンセルがある事がございます。また定員になり締め切っている場合もございますので、最新の日程は直接お教室へお電話にてお問い合わせ下さい。
●一旦ご予約いただいた後、同じ期の中の他の曜日に変更をお受けいたします。曜日変更締め切りまでにお申し出くださいませ。
 変更先が満席になっている場合は、ご希望に添えません。お早めにお申し出ください。     

☆予定レッスンテーマやメニューは食材の調達状況などにより、
 予告なく変更する事もございます。

DSCN0613.JPG


ただ今、4月前期・4月後期
のレッスン予約を受付中です。
3月前期・3月後期・4月前期・4月後期の4回のうちの、
ご予約の回数により受講料が異なります。


レッスン予約方法と受講料は、こちら ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/予約方法/

https://greencookingabe.jimdo.com/
    ↑  ホームページの、「レッスン内容-予約方法-受講料」をご確認くださいませ。


3月前期
「今がチャンス!成功するダイエット」
3月 5日(火)  AM10:30〜   終了しました
3月 6日(水)  AM10:30〜   終了しました
3月 9日(土)  AM10:30〜   終了しました
3月10日(日)  AM10:30〜   終了しました
  申込(入金)締切 2月27日(水) 20:00まで

レッスン予定メニューは、こちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html



3月後期 お申込は締切ました
「春のお出かけ気分!お弁当にも使える健康メニュー」
 デザートは手作り桜餅!!

3月19日(火)  AM10:30〜  締切 
3月20日(水)  AM10:30〜  残席あと3名
3月23日(土)  AM10:30〜  締切
3月24日(日)  AM10:30〜  残席あと3名
  申込(入金)締切 3月13日(水) 20:00まで

レッスン予定メニューは、こちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html



4月前期 申込受付中
「山菜三昧!The和食でおもてなし」
 筍ステーキを作るよ〜

4月 6日(土)  AM10:30〜  締切
4月 7日(日)  AM10:30〜  残席あと3名
4月 9日(火)  AM10:30〜  締切
4月10日(水)  AM10:30〜  満席
  申込(入金)締切 4月1日(月) 20:00まで

レッスン予定メニューは、こちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html



4月後期 申込受付中
「春のやる気スイッチオン!心と身体を健やかにするメニュー」
 五月病を吹き飛ばす!心の健康を食事で整えよう!

4月23日(火)  AM10:30〜  受付中
4月24日(水)  AM10:30〜  残席あり
4月27日(土)  AM10:30〜  残席あと3名
4月28日(日)  AM10:30〜  残席あと3名
  申込(入金)締切 4月17日(水) 20:00まで

レッスン予定メニューは、こちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html



レッスン予約方法と受講料は、こちら ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/
      ホームページの、「レッスン内容-予約方法-受講料」をご確認くださいませ。



★次の4期 2019年 5月前期・5月後期・6月前期・6月後期 のレッスンスケジュールは
 4月1日にこちらのページでお知らせします。
 ご予約は、4月1日から受付開始します。

 レッスン予定メニュー(最新)は、こちら ↓
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/16768761-1.html


 今までのレッスン内容は、こちら ↓  
http://greencooking-abe.seesaa.net/category/23707060-1.html







★薬膳マイスターコース★ 理論授業のレッスンスケジュール 
 (調理実習は料理教室を受講して下さい。)


★第12期 2019年2月開講★
定員に達しましたので、募集を締め切りました。
次回開講&募集をお待ちくださいませ。

第1期(日曜午前クラス)、第2期(水曜午後クラス)、第3期(土曜午後クラス)、
第4期(金曜午前クラス)、第5期(日曜午前クラス)、第6期(土日午後クラス)、
第7期(月曜クラス)、第8期(火曜クラス)、第9期(水曜クラス)、第10期(火曜クラス)
第11期(木曜夜短期集中クラス)
は終了しました。

受講生全員が自分オリジナル薬膳レシピを考案し、終了なさいました。
また、理論と調理実習のカリキュラムを終えられた生徒さんは、
「薬膳マイスター」の資格を取得されました。 おめでとうございます。
上級クラスに進み、国際薬膳食育師2級を取得された生徒さんもいらっしゃいます。
今後の日々の食事は薬膳の知識を使って、楽しく健康レシピを作ってくださいね。




ご予約は、お早目に!
レッスン予定日はこちら ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2019年01月31日

軽くてサックサク!ラングドシャを手作りするよ〜  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ヶ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ヶ崎市 駅前徒歩1分
湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ↑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。


2月前期のレッスンは
「立春の薬膳レシピ 肝を労わりデトックスでスッキリ〜」


デトックス、というテーマではありますが、
クッキーを焼きます。

早春の気配を感じる、軽やかなサクサククッキーです。
最近、クッキーをレッスンしていなかったので、取り入れてみました。

お花のラングドシャ
2019-2-1-4.JPG


どうぞ、お楽しみに!


生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja









[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね