2018年11月15日

からだホンワカ 優しい味わい 魚の卸し煮   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


11月後期のレッスンは
「年末年始に風邪をひかない!それは今から始める!
風邪予防レシピ」


今のお食事ポイントは、まさに寒さ対策。
寒さ本番になってからではなく、まだ寒くならないうちから
寒さに強いカラダつくりをして、からだの中を冬使用し準備します。

すると、今年の冬は、冷えに悩まなかった!
風邪をひかずに過ごせた!元気に冬を楽しめた!
そんな風に過ごせますよ。

そのお食事ポイントをレッスンします。

魚の卸し煮
IMG_0202.JPG

からだの中に染み入る美味しさです。
どうぞ、お楽しみに!




私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


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posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | レッスン予定メニュー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月14日

カラダに染み入る風邪予防の鶏団子スープ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
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当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。



11月後期のレッスンは
「年末年始に風邪をひかない!それは今から始める!
風邪予防レシピ」



年末の忙しい時に体調を崩さないように!
それはなんと!
今頃からの食生活で決まってきます。
それを詳しく学び、美味しい風邪予防メニューを召し上がっていただきます。

「からだに優しい 肉団子スープ」
IMG_0197.JPG

じんわりとカラダに染み入る味わいです。
カラダぽかぽか&疲労回復&体力アップの食材が入っています!

フワフワ団子の作り方もレッスンしますよ〜



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

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2018年11月13日

たっぷり蒸し野菜でヘルシー!冬の風邪予防薬膳タレ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


11月後期のレッスンは
「年末年始に風邪をひかない!それは今から始める!風邪予防レシピ」


蒸し野菜 2色のタレ
IMG_0187.JPG

たっぷり、色々なお野菜を、冬薬膳のタレと、風邪予防のタレで召し上がっていただきます。

お野菜も、種類が多いと食べ飽きませんし、さらにタレが2種あるとバラエティー豊かになり
食べていても楽しくなりますね。

1種が冬薬膳のタレで、もう1種が風邪予防のタレです。

どうぞ、お楽しみに!



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

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2018年11月12日

マコモダケのミートソースグラタン  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



Greencooking-ABEは、かながわブランドサポート店
料理教室部門第1号店
です。

大磯町で栽培が盛んに行われている「マコモダケ」
まだ、使い慣れている人が少ない野菜のため、どんなお料理にするとおいしいの〜?
という方が多いようです。

味わいは淡白で、あっさりしていますので、どんなお料理にも合う万能食材です。

今回は、ミートソースグラタンを作ってみましたよ。
マコモ3-2.JPG

マコモダケを輪切りにし、バターソテーしてからワイン蒸しにします。
グラタン皿に並べ、ミートソースをかけて、モツァレラチーズをのせ、
グリルで上に焦げ目がついたら出来上がり!
マコモ3-1.JPG


中に、たっぷりのマコモダケが入っています!
マコモ3-3.JPG

美味しそうでしょ!
もちろん!おいしいですよ。

是非、お試しください。



生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

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2018年11月10日

マコモダケでおふくろの味 簡単レシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

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主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


★当教室は、NPO日本食育インストラクター協会認定の
「食育インストラクター養成推進校」です。
当教室の生徒さんは、当教室で資格取得試験を受験、取得することができます。(該当級あり)
上級への道もあります。


Greencooking-ABEは、かながわブランドサポート店
料理教室部門第1号店
です。

大磯町で栽培が盛んに行われている「マコモダケ」
まだ、使い慣れている人が少ない野菜のため、どんなお料理にするとおいしいの〜?
という方が多いようです。

味わいは淡白で、あっさりしていますので、どんなお料理にも合う万能食材です。

今回は、和食の煮物をご紹介します。

豆と根菜とマコモダケの煮物
マコモ2-2.JPG


ゴボウ、人参、蓮根、大根などの根菜。
水煮大豆。
そして、マコモダケ。
全て賽の目切りにして、大豆の茹で汁で煮ていきます。
途中で、酒、砂糖、醤油を順に入れて煮込めば出来上がり。
最後に大根の葉を刻んだものを加えると、色合いが豊かになりますね。

お鍋ひとつで出来る、おふくろの味。
常備菜としても重宝します。

大豆の茹で汁が無ければ、お出汁を使ってくださいね。
栄養バランスもバッチリな、ヘルシーレシピですよ。

是非、お試しください。

マコモダケはコレ ↓
マコモ.JPG

かながわブランドサポート店 ↓
P1100806.JPG



生徒の皆さんに、お料理って楽しい! 手作り料理っておいしい!
と感じていただけるような、料理教室にしています。

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