2018年08月31日

夏の思い出〜茅ケ崎の地産地消〜茅産茅消レシピ「湘南茅ヶ崎!夏のビーフストロガノフ 」 〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」 

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


農業新聞社にてレシピコンテストを開催しており
茅ケ崎市農業委員会でもエントリーを致しました。

茅ケ崎からは、まだ、この1品だけしかエントリーされていないそうです。。。

皆さんで、このレシピを応援してください!!
よろしくお願いいたします。


茅ヶ崎の齋藤牧場の「ちがさき牛」と、
市内でも賞を取る程の乳牛用牧場の牛乳
そして、野崎農園の茅ヶ崎産「湘南ポモロン」トマトを使った、
茅ケ崎の地産地消=茅産茅消レシピですよ!



こちらをクリック!! ↓
https://cookpad.com/recipe/5179079#share_fb

湘南茅ケ崎!夏のビーフストロガノフ.JPG



クックパットのこのレシピのページを閲覧するだけ。
同じ人が何度も閲覧してもポイントアップ!
印刷したり、保存したり、つくれぽを送ったり!
そうすると、更にポイントアップ!

ポイントが高いレシピが受賞するそうです。

みんなで茅ケ崎レシピを応援してくださいね



お料理上手になりたいアナタ! 一緒に楽しくお料理しましょう!
料理教室の詳細は、 こちら ↓ をクリック
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

posted by グリーンクッキング at 07:00| Comment(0) | 美味しいレシピ便り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月30日

簡単美味しい!家庭薬膳のお助けレシピ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


9月前期のレッスンテーマは
「小さい秋見つけた! 秋風邪予防の健康おかず」

秋の初めは、夏の疲れが取れないうちに
急に涼しくなったり乾燥してきたり。
そんな気候の変化で体調を崩す人が増えてきます。

それを、食事のちょっとしたポイントで
いつも元気になれるとしたら。
美味しいお料理を食べて、いつも元気!

それって、素敵な毎日ですね。
そんなレシピをレッスンします。

「濃厚なのにサッパリ 白木耳入り胡麻酢和え」

IMG_0003.JPG


滋味深い味わい、身体がほっとする優しい一品です。



私たちのからだは、その人が食べたものでできています。
食事に気を配れば、体調も変わってきますよ!

皆さんの、未来の健康と幸せのために!
楽しく作っておいしく食べて、いつも笑顔で過ごしましょう!

教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja







[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年08月29日

ほっこり嬉しい!甘さ控えめ美味しい薬膳スィーツ  〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。


当料理教室は、
薬膳と栄養学のイイトコ取り!ヘルシーレシピをレッスンしています。
東洋医学(薬膳)と現代医学(栄養学)の両面からアプローチした、
健康的なメニューをレッスン。
身近な食材で、誰でも手軽に、気軽に、手早く!
毎日の健康メニューを作れるようになっていただいています。


9月前期のレッスンテーマは
「小さい秋見つけた! 秋風邪予防の健康おかず」


夏の終わりから秋の初めには、咳が出たり身体がだるかったり。
そんな風邪をひいてしまう方が多いのです。

それを予防する日々のお食事ポイントをレッスンします。

おかずはもちろんですが、デザートもあると
やっぱり生徒さんの笑顔が違います!

「小豆入り 芋羊羹」

IMG_0011.JPG

えぇ!芋羊羹ってこんなに簡単に作れるの?
そんな声が聞こえてきそう!
自分で作ると、美味しさも格別ですよ!

作り方さえわかれば、誰でも上手に作れます。
どうぞ、お楽しみに!




おいしく食べれば、未来はずーっと元気!
教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja










[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年08月28日

かながわブランド あつぎせせらぎ米を視察   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



神奈川県内の優良な農水産物を認定し、県の農業活性を推進する制度「かながわブランド」
それを広く県民にお知らせする「かながわブランドモニター」をさせて頂いています。

今回、視察見学をさせて頂いたのは「あつぎせせらぎ米」。

県央に位置する厚木市は、水資源が豊富で、美味しい水が豊富な地域。
なので、厚木は美味しいおコメが生産される地域でもあるのです。

そこで、全農パール様の精米工場見学をさせて頂きました。


お米の味や質は、収穫されるまでの天候に左右されることが大きく
9月の天候によって、まだまだ油断できないとの事。

毎日、普通に食べているご飯。
毎年、生産者さんが気候と戦いながら、丹精込めて育てていることを考え
もっと感謝して頂かないと!
と、当たり前のことを、改めて感じました。

P1100878.JPG


こちらは、精米機。
品種によって、米の柔らかさや大きさが違うので、機械だけでなく人の感覚で
微調整するところが一番難しいとか!
まさに、職人技なのですね!

P1100884.JPG


こちらは、エアーショット!?
センサーで米以外の異物を感知し、空気ではじく、そんな機械です。

P1100885.JPG


一袋1トンの米が入っている袋。
産地、品種ごとにたくさん並んでいます。

P1100887.JPG


玄米をチェック!

P1100889.JPG


精米された米は30キロの袋に詰められ、20℃の貯蔵室に保管。

P1100893.JPG


納品先ごとに袋詰めされているそうです。
県内産のお米は、学校給食にも、使われています。

P1100891.JPG


機械化されているとはいえ、主要な所は人間の職人技が光っている!
そんな工場でした。

これから、いろいろなお米、毎日食べるご飯。
もっともっと、味わって生産者さん、携わる職人さんに感謝して頂こうと感じました。


そんな情報や知識を料理教室の授業にも
取り入れていきます。

生徒さんには、もっと!さらに!
詳しくお知らせいたします。

食の楽しみ、面白さ!美味しさが倍増しますよ〜
どうぞ、お楽しみに!




色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja













[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね

2018年08月27日

かながわブランド視察見学会 厚木の6次産業を学ぶ   〜薬膳と栄養学のヘルシーレシピ〜湘南茅ケ崎健康料理教室「GreenCooking-ABE」

神奈川県茅ケ崎市 湘南茅ヶ崎にあるヘルシーレシピを教える健康料理教室
「GreenCooking-ABE(グリーンクッキングアベ)」
      ⇑
    ココをクリック

主宰の 阿部富美(あべふみ) です。



神奈川県の優良な農水産物を、県民に広くお知らせするための制度「かながわブランド」
そのブランド認定品の告知活動をしている「かながわブランドモニター」をさせて頂いています。


先日の視察見学会では、県北部から県央地域をまわりました。
途中で立ち寄ったのが、JA厚木直売所「夢未市」(ゆめみいち)

P1100879.JPG


店内には、まだ8月下旬だというのに
厚木産の栗と林檎がありました。
初物! なんだか縁起が良い気分になれますね〜

P1100880.JPG


そして、厚木産の酒粕を使った「甘酒ジェラート」をいただきました。
地元産の農産物を使った、数種類のジェラートが、食べられます。
その名も! ゆめみちゃんアイス!!

P1100881.JPG


こちらは、厚木産のお米「キヌヒカリ」の一等米を使ったお煎餅「ぬれかり煎」
甘さとお醤油の香りが絶妙で、後ひく美味しさです。

お煎餅は通常、加工品用のお米を使う事がほとんどですが
これは、なんと!!
一等米を使用! 美味しいはずです。
生産者さんの所得に繋がり、強いては日本の農業発展にも繋がる
そんな画期的な6次産業の成功品だそうですよ!
見つけたら、買ってみてくださいね。

P1100894.JPG



昼食は、ほぼ厚木産の農産物を使った「お弁当」をご用意して頂きました。
お茶は、足柄産の足柄茶!定番ですね〜

P1100876.JPG



夢未市の周りは田んぼがたくさん!
厚木は水系が良く、お水が美味しいので、お米も美味しく育つそうです。

P1100878.JPG

美しい、日本の風景。
そんな感じですね!

次は、お米の視察に行きます!
では、続きは後ほど!





色々な角度から「食」を学ぶと、食卓が変わり、食べるお料理も心豊かなものになりますね。
GreenCooking-ABEでは、お料理の作り方はもちろん、
食に関する様々な事を講義に取り入れています。


教室の内容、レッスンの様子などの詳細は
ホームページでご確認ください ↓
https://greencookingabe.jimdo.com/


Facebookページ こちら ↓
https://www.facebook.com/greencookingabe/


Instagram こちら ↓
https://www.instagram.com/greencooking_abe/


Twitterは こちら ↓
https://twitter.com/fumi_abe?lang=ja












[http://food.blogmura.com/cookingschool/ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ(文字をクリック)]



「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければ文字をクリックしてくださいね